今年もあと1週間を切りましたね。
つい先日年女だと思ってたのに
来年はうさぎさんですか!
この一年も突っ走ってすっ転んでさあ大変!
な年だった気がします。
例えではなくマジゴケも頻繁です。
今朝も起きたらおでこに小さなコブ…。
どこでこさえたのかなぁ~。
昨日も忘年会、今日もオフィスの忘年会。
明日は母と姉と忘年会。
身体が悲鳴を上げそうです。
パートナーも呆れ返っているよう。
ま、お呼びが掛かるうちが花ですね。
ウコンとヘパリーゼとオルニチンで乗り切ります。
さて、ちょっと前に食べたお料理について。
名古屋名物ひつまぶしです。
あつた蓬莱軒が登録商標を取ってるらしいですね。
知らなかった。
蓬莱軒の本店にもお邪魔して
生前の名物女将にお会いしたこともありますが、
この食べ方って本当に名古屋っぽい。
一粒で三度美味しい…的な感覚。
合理的な名古屋人らしい発想ですね。
丼は壊れやすいからお櫃に入れて出前した、
というエピソードも頷けます。
細かく切った鰻がご飯に乗っており
それを十字に切ってお茶碗に盛り
1杯目…そのまま
2杯目…薬味を付けて
3杯目…お茶漬にして
というのがスタンダードな食べ方。
でも、私は3杯目も薬味だけでいいな。
お茶漬けに行き着く頃には出汁が冷めてるから。
蕎麦湯みたいに後で持ってきてくれれば最高なのに。
写真のひつまぶしはジャズドリーム長島の
フードコートでいただいたもの。
そういうお店にしてはまあ、美味しかったです。
でも、ひつまぶしのタレって
だいたい濃くて甘すぎなんですよ。
これも名古屋の味覚かな?
名古屋は長く住んでいたこともあって大好きな街。
ただし、甘辛にくっきり感を求めすぎるところが
どうにも気になったりするんです。
味噌かつ・手羽先・小倉トースト・あんかけスパなどなど。
味覚っていったい何に左右されるのかしら?
やっぱり基本は醸造系?
赤味噌・たまり・濃いめの味醂
なるほど、基礎調味料の影響が大きいのね。
納得できた気がします。
私は関西と三河のハイブリットかな?
つい先日年女だと思ってたのに
来年はうさぎさんですか!
この一年も突っ走ってすっ転んでさあ大変!
な年だった気がします。
例えではなくマジゴケも頻繁です。
今朝も起きたらおでこに小さなコブ…。
どこでこさえたのかなぁ~。
昨日も忘年会、今日もオフィスの忘年会。
明日は母と姉と忘年会。
身体が悲鳴を上げそうです。
パートナーも呆れ返っているよう。
ま、お呼びが掛かるうちが花ですね。
ウコンとヘパリーゼとオルニチンで乗り切ります。
さて、ちょっと前に食べたお料理について。
名古屋名物ひつまぶしです。
あつた蓬莱軒が登録商標を取ってるらしいですね。
知らなかった。
蓬莱軒の本店にもお邪魔して
生前の名物女将にお会いしたこともありますが、
この食べ方って本当に名古屋っぽい。
一粒で三度美味しい…的な感覚。
合理的な名古屋人らしい発想ですね。
丼は壊れやすいからお櫃に入れて出前した、
というエピソードも頷けます。
細かく切った鰻がご飯に乗っており
それを十字に切ってお茶碗に盛り
1杯目…そのまま
2杯目…薬味を付けて
3杯目…お茶漬にして
というのがスタンダードな食べ方。
でも、私は3杯目も薬味だけでいいな。
お茶漬けに行き着く頃には出汁が冷めてるから。
蕎麦湯みたいに後で持ってきてくれれば最高なのに。
写真のひつまぶしはジャズドリーム長島の
フードコートでいただいたもの。
そういうお店にしてはまあ、美味しかったです。
でも、ひつまぶしのタレって
だいたい濃くて甘すぎなんですよ。
これも名古屋の味覚かな?
名古屋は長く住んでいたこともあって大好きな街。
ただし、甘辛にくっきり感を求めすぎるところが
どうにも気になったりするんです。
味噌かつ・手羽先・小倉トースト・あんかけスパなどなど。
味覚っていったい何に左右されるのかしら?
やっぱり基本は醸造系?
赤味噌・たまり・濃いめの味醂
なるほど、基礎調味料の影響が大きいのね。
納得できた気がします。
私は関西と三河のハイブリットかな?