おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

Birthday Dinner for My Sister

2014年02月04日 | フレンチ
姉の誕生日は1月下旬。
私が忙しかったり何だりで
誕生日パーティが昨日になってしまいました。
昨日は節分だったので
それにちなんだ内容にしようと
思いついたのがコレ。




恵方テリーヌ

具が真ん中になってない^^;




ホウボウと海老、卵白身と生クリームで
テリーヌ生地を作りまして
パラフィン紙にバターを塗って
ブランシールしたちぢみ法蓮草を敷き
テリーヌ生地を広げます。
そこへホウボウのヒュメで柔らかめにブランシールした
いんげんと人参を並べて太巻きのように巻き巻き。
パラフィン紙の両端を凧糸で縛ってバッドに載せ
天板に熱湯を張った100度のオーブンで
20分ぐらい焼成すれば出来上がり。
ソースはグリーントマトとバルサミコビアンコを合わせたもの。
なかなか美味しゅうございましたよ^^





太刀魚のブレゼ、新玉ねぎのクーリと青海苔バターソース

太刀魚がお値打ちだったので買いました。
しかし、体高も厚みもそんなに無いので
ぶつ切りにしたらかっこわるいなあ…と思い
アーでもないコーでもないと弄っていて
いっそのこと結んでしまえ、と二重結びに。
身も割れないし大丈夫そうだったので
塩してフェンネルの葉とワインとヒュメを掛け
オーブンでブレゼ(蒸し煮)にしました。

ソースは出始めた新玉ねぎと新青海苔。
新玉ねぎは皮を剥いて丸ごとヒュメで煮、
やわらかくなったらFPでピュレ状にし
少しだけパスティスを加えて香りをつけ
塩で調味して出来上がり。
青海苔は熱したバターと合わせて塩で調味。
盛りつけがイマイチでしたが、お味は好評でした。





低温ポークローストと焼林檎、白いんげん豆

前日から塩しておいた豚肉を
半日かけて室温に戻し
表面をフライパンで焼いてコーティングしてから
110度のオーブンで焼いては休ませを繰り返し
2時間かけて焼き上げます。
中心温度が67度になったらホイルで包んで余熱調理。
林檎は豚を焼いたフライパンで焼いただけ。
白インゲン豆は先日のポテの残り^^;



仕事を無理矢理終えて
食事スタートの3時間前にメニュー考案&買い物(豚以外)、
2時間半前から調理にとりかかったので
手を抜かざるを得ない部分もありましたが
姉が喜んでくれたので何よりです♪


姉を見送ってからバタリと倒れるように眠り
11時間目覚めることなく朝を迎えました。
これだけ長く深く眠れるってことは…
もしかして、まだ若い?
しかも半袖Tシャツ一丁で(笑)
バカは風邪をひかないという言い伝えは
間違ってないようですね。


さて、お仕事がんばろう♪


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