今年のイブはゲレンデで過ごしたので
クリスマスムードを一切味わっておりません。
深夜に高速を走らせて家に帰る途中
ビールを買おうとコンビニに寄ったら
駐車場にも店内にも誰もいなくて
やる気の無さそうなバイト君と
売れ残ったチキンレッグとケーキを見たとき
あ、今日は(厳密には昨日)イブだったんだ
と気付いた次第です^^;
傍目には可哀想な女と映ったことでしょう。
イブの夜中に一人で缶ビールを買う。。。
嗚呼、侘しい(笑)
で、翌日手抜きコースを用意しました。
コチのカルパッチョ
塩してオイルマリネして放置すること2日。
いい具合に旨味も増して食感も滑らかに。
早摘みオリーブオイルをたっぷり掛けていただきました。
舞阪産牡蠣のフリット
平たく言えばカキフライ。
大振りの牡蠣に心奪われ
籠に入れてしまったので。
おいすぃ~。
オレンジカリフラワーのポタージュ
産直にカリフラワーが出回り始めました。
オレンジ色の品種を購入し
鶏がらスープと合わせてポタージュに。
ミルクと純生クリームでこっくり濃厚仕立て。
自然な甘さがたまりません。
牛赤身のステーキ
100歩譲って赤身をセレクト。
でも、食べきれなかった。。。
私は豚か鴨がいいなぁ。
付け合わせはポテトのピュレと
スナップエンドウの塩ゆで。
北あかりで作ったピュレはアリゴ風。
茹でたまましばらく放置して
皮をむいて粗く潰し
ハンドブレンダーでガーッとやると
自然と粘性があらわれるんです。
チーズを混ぜても美味しいですよ。
何となくクリスマスディナーでした。
お腹いっぱい^^;
クリスマスムードを一切味わっておりません。
深夜に高速を走らせて家に帰る途中
ビールを買おうとコンビニに寄ったら
駐車場にも店内にも誰もいなくて
やる気の無さそうなバイト君と
売れ残ったチキンレッグとケーキを見たとき
あ、今日は(厳密には昨日)イブだったんだ
と気付いた次第です^^;
傍目には可哀想な女と映ったことでしょう。
イブの夜中に一人で缶ビールを買う。。。
嗚呼、侘しい(笑)
で、翌日手抜きコースを用意しました。
コチのカルパッチョ
塩してオイルマリネして放置すること2日。
いい具合に旨味も増して食感も滑らかに。
早摘みオリーブオイルをたっぷり掛けていただきました。
舞阪産牡蠣のフリット
平たく言えばカキフライ。
大振りの牡蠣に心奪われ
籠に入れてしまったので。
おいすぃ~。
オレンジカリフラワーのポタージュ
産直にカリフラワーが出回り始めました。
オレンジ色の品種を購入し
鶏がらスープと合わせてポタージュに。
ミルクと純生クリームでこっくり濃厚仕立て。
自然な甘さがたまりません。
牛赤身のステーキ
100歩譲って赤身をセレクト。
でも、食べきれなかった。。。
私は豚か鴨がいいなぁ。
付け合わせはポテトのピュレと
スナップエンドウの塩ゆで。
北あかりで作ったピュレはアリゴ風。
茹でたまましばらく放置して
皮をむいて粗く潰し
ハンドブレンダーでガーッとやると
自然と粘性があらわれるんです。
チーズを混ぜても美味しいですよ。
何となくクリスマスディナーでした。
お腹いっぱい^^;
コメントしようかどうか散々迷って、、、実は琥珀のえべっさんが今、遠鉄ストアで安いんです!
6缶パックで¥1188。
金色もシルクも同じ値段ですが期間限定で少しお高めな琥珀さんもこのお値段って、お買い得ではないですか?
変なコメントでスミマセン。
こんにちは^^
琥珀のえべっさん、確かに安いですね♪
このあたりのお店でも+200円ぐらいのような気がします。年が明けてしばらくしてから浜松に行く予定があるので、それまで安かったらいいなぁ。。。