おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

支那そば屋さん

2012年09月20日 | お出かけ
雑誌の表紙撮影で蒲郡に出向き
お昼ご飯をとることとなり
カメラマンさんの強い希望で
老舗のラーメン屋さんを訪ねました。
何でももの凄い人気で
無くなり次第閉店してしまうそう。
午前の撮影が長引いて昼をまわると
カメラマンさんが早くいかなきゃ、
焦るわ急かすわ^^;




ラーメン屋、ではなく支那そば屋さん。
昭和の初めに創業されたようですね。




支那そばが中心ですが
カツ丼も人気メニューらしい。
素朴な疑問ですが
チャーシューとワンタンは「メン」なのに
チャーシュー冷やしそば、は「そば」?(笑)
私、ヘア・メイクさん、モデルさんの三人は
野菜そばをオーダーしました。




カウンター内の厨房には大将の他
主婦のパートさんらしき人がたくさんいます。
私達のオーダーが入ったところ
一人のパートさんが「野菜三つね」と応え
フライパンにキャベツともやしとタマネギを投入。
えーっと、それって何人分の野菜???




野菜そば

支那そばに野菜がプラスされたのが野菜そば。
プラス200円お支払いするので
ラーメン二郎ばりのもりもりを想像していたら

アレッ?こんだけ?

パートさんが炒めていたのは三人前だったよう。
どう見ても野菜炒め一人前にも満たなかった。
これでプラス200円は、、、う~ん。
モヤシなんか市販でも一袋30円で買えるんだから
盛大に入れてくれればいいのに。


味わいは…懐かしい味でした。
例の味がよく効いた^^;
舌がヒリヒリするぐらい。


カメラマンさんがしきりに
「どう?気に入った?どう?」
と聞いてくるので
「懐かしい味ですね」を繰り返しました(笑)
例の味がセンセーショナルな調味料として
ブレイクしまくった昭和初期。
私の父親世代の人達は
何でも掛けたがりますもんね。
浅漬けとか冷や奴とか、更にはお味噌汁まで…
その当時の創業なので。。。
ま、この辺でやめておきます。



よく考えたら撮影時のお昼ご飯
ラーメン率が異常に高い気がする。
ラーメン、きびしぃ。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かず)
2012-09-20 16:28:53
ラーメンは辛いですよね。
普段白粉を摂取しない生活をしていると、より食べられなくなる気がします。

ウチの学食もヒリヒリです。
お浸しが一番ひどいかなー。
利用してないけど(笑)
Unknown (mie)
2012-09-21 14:08:42
かずくん

私もラーメン、怖い。
あの慌ただしい雰囲気も苦手だし、食べて後悔することがほとんどだもん。

お浸し、もの凄く想像ができる。
不自然な甘さ、やだね^^;

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