おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

九州三都市紀行/ザ・ホーシーズ・マウス

2015年09月23日 | 旅(国内)
何だか遠い昔の出来事みたいですが
お盆の九州紀行を続行します。
唐津で燻やさんにふられた後は
最終目的地の博多へ向かいました。



とあるラーメン屋さんでランチ



超豚臭い…

久留米の大砲ラーメンも大概だけど
このラーメンは口が豚小屋のにほひになる…
口をゆすいでもしばらくとれない。
地元の人々も並んでるお店なんだけど
私には無理だわ^^;



豚小屋の香りをまといながら
博多の街をそぞろ歩きます。



アラのアラ発見

超高級魚クエの頭です。
岩田屋さんのデパ地下で偶然発見。
この写真では分かりにくいですが
私の顔ぐらいの大きさはありますよ。
売り切り体制に入っていたため
ありえない金額で譲っていただきました^^
五島列島沖で獲れた
正真正銘の天然ものです。
行き先はこの後訪れる予定の
白樺湖のわらび山荘。
みんなでクエ鍋を食べるんだ~。



食材調達の任務を全うしまして
夕食はこちらへ伺いました。


ザ・ホーシーズ・マウス

天神にございます肉料理自慢のお店。



サラダ

ボールでドン。
味は覚えてません^^;




前菜の盛り合わせ

これ、確かとてもお値打ちだった気がする。
フォアグラ入りのパテがなかなかでした。




糸島ポークのスペアリブとアンガス牛のステーキ

ポークは美味しかったけど
BBQタイプのソースが過剰な味。
アンガス牛のステーキは旨味が少ない…
山形村の短角牛や
土佐の赤牛を食べ慣れているので
ついつい辛口になっちゃいます^^;
知らないお店で牛を食べるの躊躇するなぁ。



キノコのリゾット

だったっけ?



Le Temps des Cerises Fou du Roi

ワインはセラーまで足を運び
自分の好きな物を選ぶスタイル。
けっこうまともなものが
良心的なお値段でありましたよ。
ラングドックのものでありながら
繊細さとチャーミングさを持つ一本。
グビグビ飲み干しました。


みんなでワイワイ行くにはいいお店かもしれません。
実際そういう用途で大繁盛していました。
ただ、背の高いスツールと
小さな丸テーブルのセットに
大きいプレートがどんどんくるので
置き場所に困るのは“う~ん”かな。


ともあれ、ご馳走様でした!


ザ・ホーシーズ・マウス

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