今回の上京はスケジュールが非常にタイト。
お蕎麦屋さんは一軒しか行けないかな?
と半ば諦めていましたが強引に組み込みました。
伺ったのは表参道から少し入った「玉笑」さん。

竹やぶ系のお蕎麦屋さんで
以前は恵比寿に店を構えていたそう。
表参道のお店は一見普通の住宅のような
隠れ家的な佇まいでした。
人気の高いお店なので事前に連絡したところ
予約はとらない方針だそうですが
今ならすぐにご案内できますよ、と丁寧な応対。
渋谷ヒカリエの大混雑に人酔いした後
競歩のごとく超高速で向かいました(笑)。

まずはビール
いいお蕎麦屋さんはだいたいえべっさん置いてる。
この日は非常に暑かったので
んごんご喉を鳴らして飲み干しました。
日本酒に行きたかったのですが
あまり食指を動かされるものが無くビールおかわり。
さて、蕎麦前を選ぼうとメニューを広げると
本日は鰊と豆腐は終了しましたとのこと。
6日かけて炊いたという鰊、食べたかった(涙)。

玉子焼き
出汁の効いた上品な仕上がり。
甘さは添加されてなく大人味。
蕎麦前はこうでなくっちゃね。

海老の西京味噌漬け
才巻き海老を殻ごと西京味噌に漬け焼き上げたもの。
頭から尻尾まで柔らかいので丸ごといただけます。
西京味噌の上質な甘みを纏い
適度に水分が抜けて旨味が凝縮され旨い!
5本ぐらいまとめて食べたい。

粗挽きせいろ
契約農家で手刈り&天日干しされた蕎麦粉使用。

表面はねっとりと艶を帯びています。
鼻を近づけると蕎麦の香りがふわ~ん。
そして驚きの食感!
鬼殻までを挽きぐるんでいるのか
ジャリジャリ歯に当たります。
噛むと蕎麦の甘みが口に広がる!
啜るのがもったいない食感なので
よく咀嚼して歯ごたえと味わいを楽しみました。
汁は少し甘さを感じますが野暮ったくはないです。
やや濃厚な蕎麦湯を注ぐと
豊かな出汁の香りが引き立ちました。

薬味
葱と本山葵のみ。
蕎麦湯をいただく時のみ使いました。
せいろが余りにも美味しかったので
気を良くして「かけ」をおかわり。

かけそば
何ともシンプル。
柚子も三つ葉も入っていないわ。
汁があまりにも旨いので
別添えの葱も入れずにいただきました。
蕎麦はかけ用に別打ちしているのかな?
喉越しよくコシのある麺が好印象。
最後の一片、一滴まで残さず完食。
美味しかった~!
ここはまた是非訪れたいお店です。
鰊に悔いも残っているし。
何度も言いますが蕎麦は打つ人の
感性や人生観が表れています。
炭水化物や麺類で片付けたくない奥深さ。
その深みへズンズン引きずり込まれるのだわ、私。
一生食べる側ですけど^^
ご馳走さまでした!
玉笑(たまわらい)
東京都渋谷区神宮前5-23-3
TEL/03-5485-0025
月曜定休
その後の行動をご説明いたしましょう。
代官山のイータリーへ行き、
パスタや粉を業者買い(笑)重っ。
ジェラートケースに心を奪われ…

ピスタチオとチョコレートのジェラート
甘いものにはそんなに興味がないけれど
ピスタチオのジェラートには目がないの。
青いナッツの香りがたまらない。

ジャンボンフロマージュのカスクルート
その後は丸の内のヴィロンへ。
S・Sのバゲットが買えなかったときの保険、
と考えてレトロドールを所望したが甘かった。
連休中だから?バゲットゼロでした。
仕方ないからカスクルートで我慢。
エシレバターたっぷりで旨い!太る!

その後はシニフィアン・シニフィエへダメ元で突撃。
夕方5時半をまわっていたのにプラタヌあった!
ヴィロンの無念が晴れた。むしろ良かった。
その後は帰り道方向へ車体を向けまして
目黒のフロマージュリー・ユーロアールさんへ。
熟成士によってドロローンとアフィネされた
サン・フェリシアンを買っちゃった♪うふ。
東京23区内を縦横無尽に駆け巡り
食べて買って食べて買って…
散財の旅、終了。
英気を養ったので繁忙期も乗り切れそうです。
がんばりまーす。
お蕎麦屋さんは一軒しか行けないかな?
と半ば諦めていましたが強引に組み込みました。
伺ったのは表参道から少し入った「玉笑」さん。

竹やぶ系のお蕎麦屋さんで
以前は恵比寿に店を構えていたそう。
表参道のお店は一見普通の住宅のような
隠れ家的な佇まいでした。
人気の高いお店なので事前に連絡したところ
予約はとらない方針だそうですが
今ならすぐにご案内できますよ、と丁寧な応対。
渋谷ヒカリエの大混雑に人酔いした後
競歩のごとく超高速で向かいました(笑)。

まずはビール
いいお蕎麦屋さんはだいたいえべっさん置いてる。
この日は非常に暑かったので
んごんご喉を鳴らして飲み干しました。
日本酒に行きたかったのですが
あまり食指を動かされるものが無くビールおかわり。
さて、蕎麦前を選ぼうとメニューを広げると
本日は鰊と豆腐は終了しましたとのこと。
6日かけて炊いたという鰊、食べたかった(涙)。

玉子焼き
出汁の効いた上品な仕上がり。
甘さは添加されてなく大人味。
蕎麦前はこうでなくっちゃね。

海老の西京味噌漬け
才巻き海老を殻ごと西京味噌に漬け焼き上げたもの。
頭から尻尾まで柔らかいので丸ごといただけます。
西京味噌の上質な甘みを纏い
適度に水分が抜けて旨味が凝縮され旨い!
5本ぐらいまとめて食べたい。

粗挽きせいろ
契約農家で手刈り&天日干しされた蕎麦粉使用。

表面はねっとりと艶を帯びています。
鼻を近づけると蕎麦の香りがふわ~ん。
そして驚きの食感!
鬼殻までを挽きぐるんでいるのか
ジャリジャリ歯に当たります。
噛むと蕎麦の甘みが口に広がる!
啜るのがもったいない食感なので
よく咀嚼して歯ごたえと味わいを楽しみました。
汁は少し甘さを感じますが野暮ったくはないです。
やや濃厚な蕎麦湯を注ぐと
豊かな出汁の香りが引き立ちました。

薬味
葱と本山葵のみ。
蕎麦湯をいただく時のみ使いました。
せいろが余りにも美味しかったので
気を良くして「かけ」をおかわり。

かけそば
何ともシンプル。
柚子も三つ葉も入っていないわ。
汁があまりにも旨いので
別添えの葱も入れずにいただきました。
蕎麦はかけ用に別打ちしているのかな?
喉越しよくコシのある麺が好印象。
最後の一片、一滴まで残さず完食。
美味しかった~!
ここはまた是非訪れたいお店です。
鰊に悔いも残っているし。
何度も言いますが蕎麦は打つ人の
感性や人生観が表れています。
炭水化物や麺類で片付けたくない奥深さ。
その深みへズンズン引きずり込まれるのだわ、私。
一生食べる側ですけど^^
ご馳走さまでした!
玉笑(たまわらい)
東京都渋谷区神宮前5-23-3
TEL/03-5485-0025
月曜定休
その後の行動をご説明いたしましょう。
代官山のイータリーへ行き、
パスタや粉を業者買い(笑)重っ。
ジェラートケースに心を奪われ…

ピスタチオとチョコレートのジェラート
甘いものにはそんなに興味がないけれど
ピスタチオのジェラートには目がないの。
青いナッツの香りがたまらない。

ジャンボンフロマージュのカスクルート
その後は丸の内のヴィロンへ。
S・Sのバゲットが買えなかったときの保険、
と考えてレトロドールを所望したが甘かった。
連休中だから?バゲットゼロでした。
仕方ないからカスクルートで我慢。
エシレバターたっぷりで旨い!太る!

その後はシニフィアン・シニフィエへダメ元で突撃。
夕方5時半をまわっていたのにプラタヌあった!
ヴィロンの無念が晴れた。むしろ良かった。
その後は帰り道方向へ車体を向けまして
目黒のフロマージュリー・ユーロアールさんへ。
熟成士によってドロローンとアフィネされた
サン・フェリシアンを買っちゃった♪うふ。
東京23区内を縦横無尽に駆け巡り
食べて買って食べて買って…
散財の旅、終了。
英気を養ったので繁忙期も乗り切れそうです。
がんばりまーす。
海老5本(笑)
やはり素朴な料理に惹かれます(^^)
蕎麦もカスクートも美味しそう♪
海老…
本音を言いますと1ダースぐらいぐらいイケますw
私も年々シンプルな料理に傾倒してます。
カスクルートもいろいろ入ったのではなく、
おいしいハムとチーズで十分。あと、質のいいバターと^^