おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

特大ロールキャベツ/デストロイヤー

2010年12月14日 | 和食
昨日は有り合わせで夕餉を整えました。
といってもただ炒める、煮るでは能がないので
ちょっと工夫してこんな料理に。



特大ロールキャベツ

キャベツをそっと剥がし取り
割れないように軽く蒸します。
ひき肉にニラ・葱・調味料
そしてつなぎに高野豆腐のすりおろしを入れ
ネリネリして種を作ります。
中ぐらいのボールにキャベツを1枚敷き
そこへ種を塗り付け
またキャベツを重ねて種。
そんなことを5回ほど繰り返したら
ギュッとまとめてひっくり返し
タジン鍋に載せてスープを注いで蒸すだけ。





出来上がりはこんな感じです。

沖縄のラー油をかけたら甘かったので
一味で食しました。
味覚も視覚も満足させる一品です。


さっぱりと一品料理



叩きキュウリの中華酢和え

板ズリして叩いたキュウリを
酢・醤油・ごま油・鷹の爪
・すりゴマで和えただけ。
簡単だけど美味いです。


そしてもう一品





じゃがチー・チャンジャ載せ

ふかしたじゃが芋にチーズを載せて焼き
仕上げにチャンジャを載せるだけ。
簡単カナッベ風で肴になります。


それ以外は塩辛や牡蠣の佃煮など
極小小鉢でちょこちょこと。
有り合わせですが幸せな夕べでした。

と、今日も美味しい食事ができたことに
感謝しながら後片付けをしていたら
デストロイヤーの本領発揮。
デストロイヤー…まさに壊し屋です。

タジン鍋の蓋をぶっ壊しました。
あんなに丈夫なものを
粉々にするって
我ながら驚嘆です。いや、驚愕です。

ショックでしばらく身動きが取れませんでした。


エミール・アンリのタジン鍋
気に入ってたのにぃぃ。
たまたま撮った一枚が遺影になってしまった。


今までもお気に入りの焼き物や
リーデルのグラスを何脚割ったことか。

なので、、、
かの有名な「バカラ」の横を過ぎるとき
パートナーに「mieには無理だね」と
必ず言われてしまうんです。
別に買うつもりも予定もないけどさっ!

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