昨日は前から約束していた
masakoちゃんとの打ち合わせ会。
今月のイベントの詳細を
そろそろ確定しておかないと・・・
ということで、
舌切り雀でも決行したわけです。
五体満足だったらバーで飲みながら、
というセレクトになっちゃうんですが
何しろ声が出ない。
今の私には喧騒がもっとも恐ろしい敵。
なので我が家にお招きすることになりました。
仕事を終わってからの準備なので
とにかくスピードと冷蔵庫の記憶が要求されます。
何とか頭の中で在庫調査と時間割を打ちたて
玄関に入ったところから行動スタート。
まずは玄関にお香を立てました^^
モヤシと海老のゴイクン
最近よく作る料理です。
モヤシを茹でた鍋で海老も茹で
とにかく時間とスペースを効率化。
あとは巻き巻きするだけです。
手軽で手を加えた感がある一品。
鮎のコンフィ ケッパーソース
鮎のコンフィは男川やなの鮎で作ったもの。
それをグリルで焼いてあるだけです。
ソースは玉ねぎとセロリをニンニクオイルでサッと炒め
そこへケッパー、湯剥きのトマト、
白ワインビネガーを入れて塩胡椒で調味。
最後に刻みバジルを多めに入れてあります。
優しい鮎の風味にインパクトのあるソース。
鮎の味は殺さずにマリアージュしてました(と私は思う)。
トルティージャと牛筋のラグー
トルティージャはスペイン風オムレツ。
じゃが芋に牛筋ソースをかけて焼こうと思ったんですが
それでは単純でつまんない。
じゃが芋とニンニクと玉ねぎをオイルで揚げ煮にし、
油をきったら卵と共に小さいフライパンで両面焼き上げます。
後はこの時作った牛筋のラグーを添えただけ。
まあ、失敗の無い美味しさですな。
ここからはゲストのmasakoちゃんお手製。
豚の角煮
照りがたっぷりで美味しそう!
パートナーに食べられちゃった(--;)
茄子のしぎ煮 かな?
大葉が効いて美味しかった!
夏を感じさせるお料理だわ。
ありがとね~。
後はシニフィアン・シニフィエのバゲットと
ゴルゴンゾーラとコンテを出したかしら。
30分で用意したにしては豪華かな?
本題のイベント打ち合わせは
飲みながらも(^^;)何とか大枠が描けたので
あとは行動あるのみです。
masakoちゃん、がんばろうね♪
masakoちゃんとの打ち合わせ会。
今月のイベントの詳細を
そろそろ確定しておかないと・・・
ということで、
舌切り雀でも決行したわけです。
五体満足だったらバーで飲みながら、
というセレクトになっちゃうんですが
何しろ声が出ない。
今の私には喧騒がもっとも恐ろしい敵。
なので我が家にお招きすることになりました。
仕事を終わってからの準備なので
とにかくスピードと冷蔵庫の記憶が要求されます。
何とか頭の中で在庫調査と時間割を打ちたて
玄関に入ったところから行動スタート。
まずは玄関にお香を立てました^^
モヤシと海老のゴイクン
最近よく作る料理です。
モヤシを茹でた鍋で海老も茹で
とにかく時間とスペースを効率化。
あとは巻き巻きするだけです。
手軽で手を加えた感がある一品。
鮎のコンフィ ケッパーソース
鮎のコンフィは男川やなの鮎で作ったもの。
それをグリルで焼いてあるだけです。
ソースは玉ねぎとセロリをニンニクオイルでサッと炒め
そこへケッパー、湯剥きのトマト、
白ワインビネガーを入れて塩胡椒で調味。
最後に刻みバジルを多めに入れてあります。
優しい鮎の風味にインパクトのあるソース。
鮎の味は殺さずにマリアージュしてました(と私は思う)。
トルティージャと牛筋のラグー
トルティージャはスペイン風オムレツ。
じゃが芋に牛筋ソースをかけて焼こうと思ったんですが
それでは単純でつまんない。
じゃが芋とニンニクと玉ねぎをオイルで揚げ煮にし、
油をきったら卵と共に小さいフライパンで両面焼き上げます。
後はこの時作った牛筋のラグーを添えただけ。
まあ、失敗の無い美味しさですな。
ここからはゲストのmasakoちゃんお手製。
豚の角煮
照りがたっぷりで美味しそう!
パートナーに食べられちゃった(--;)
茄子のしぎ煮 かな?
大葉が効いて美味しかった!
夏を感じさせるお料理だわ。
ありがとね~。
後はシニフィアン・シニフィエのバゲットと
ゴルゴンゾーラとコンテを出したかしら。
30分で用意したにしては豪華かな?
本題のイベント打ち合わせは
飲みながらも(^^;)何とか大枠が描けたので
あとは行動あるのみです。
masakoちゃん、がんばろうね♪
打ち合わせ、何とか形になって良かったですね
あとは当日燃え尽きるのみ
終わったらお疲れ会しましょうね
(もうすでにな話w)
廃人にならない程度、燃え尽きよう!
ヨロシク☆