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おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

札幌二条市場~北海道物産展 at 我が家

2012年05月25日 | 旅(国内)
最終日、皆さんのフライトは三々五々。
中でも私は一番早い便だったので
ゆっくりしている暇はありませんでした。
だけどそのまま空港直行ではあまりにも寂しいと
5時半に起きて狸小路を抜けた先にある二条市場へ。



サッポロクラシック飲み納め

早朝からスミマセン。
前夜にたらふく飲んでも
飲めちゃうんだな、これが。




海鮮丼

やはりやめておけば良かった。。。



鉄砲汁

う~ん。蟹スカスカ&“素”味。

観光客向けの食堂ですもんね。



その後、商店を物色するも、
鮮魚関係は特に食指を動かされません。
唯一購買意欲をそそったのがホワイトアスパラ。
ここに至るまでの先々で見かけたのですが
鮮度が落ちやすいので最終日に、と決めてました。




ホワイトアスパラ

現在はハウスものの出盛り期だそう。
今後は露地物が出回るらしいですが
柔らかさは断然ハウスものが勝るとか。
太さもかなり立派で表皮もツヤツヤ。
当然悩むことなくお買い上げです。




茹でホワイトアスパラ ラヴィゴットソース

ホワイトアスパラは塩を入れた湯で
2分強茹でて茹で汁に浸したまま冷まします。
こうしておけば2~3日は持ちます。
当然劣化はしますが。
あとは冷たくしてお好みのソースでどうぞ。
私は玉葱・ゆで卵・パセリ・コルニッションを刻み
レモン汁・オイル・塩胡椒で味付けした
ラビゴットソースでいただきました。



おいしぃ。ホワイトアスパラ最高!



その他、2日目に中央市場から送った海の幸。




生ウニ

ミョウバンは入っておりません。
旅先のノリだから購入できちゃう価格です。
家の近所だったら絶対手を出さない。出せない。




有明の極上海苔とともに




包みまして…

美味し過ぎて目眩がする。




手のりウニ丼

ちょっとご飯なぞ添えてみまして。
丼ものは余り好きではないので
これぐらいの小ささがちょうどいい。
だったら何で海鮮丼を…
という質問は無しでよろしく^^;




石狩鍋

市場で時鮭のアラが安かったので購入。
それをジャガ芋等と石狩鍋に。
頭の部分がトロンとして美味。
写真を撮ったのですが
少々グロテスクなのでアップは控えます。


おうち物産展を堪能しました。
北海道は山海の幸に恵まれているけれど
それを活かした郷土料理に
お目にかかる機会が少ない気がします。
江戸後期から明治にかけての新開地だからでしょうか?
アイヌの方達には受け継がれた味があったかもしれませんね。
文字を持たない民だから継承されなかったのか…
隠れた郷土料理があったら知りたいなぁ。


北海道はでっかいどう…よく言ったものです。
延々と続く地平線、
悠々と草を食む牛たち、
真っすぐに伸びるカントリーロード。
人間なんてちっちゃいぞう…と思わされました。


また鮭遡上のシーズンにお世話になります!

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