ほんまかいな~~
「ほんま、ほんま、本間千代子」
そんなアホ言ってる間に「コーヒー・ブーム」は去ってしまいます。
修業なんて一切するべきではありません。必要がありません。
「修業」とは職人の世界の話です。コーヒー焙煎はただの「作業」にしか過ぎません。
だから、殆どの人は、一日で習得して開業されてます。
奥義や長い経験が必要な世界では絶対にありません。
不安や疑問は誰にもあります。
それを自分で解くのが自営業です。
修業するなら、その時間を投じるに値する「仕事」にするべきです。
そして一般的にそれはコーヒー焙煎とは比べようもなく「厳しい」ですね。
例えば「料理人」の世界ですね。とてもとても一日では終わりませんね。
コーヒーは一日で終わります。(あら、まぁ)
そんな世界です。そんだけの世界。
そんなことを書くと「身も蓋もないので」・・焙煎は難しい、長年の経験が必要と騙します。残念ですが、「嘘」です。
そんなこと言ってる人の殆どは独学だったりします。(笑)
当店の焙煎講座だけで、焙煎機を見たのも触ったのも始めての方々が、皆さん立派に独立されています。
「修業」なんかしている間に、あなたの近所に誰かが出店します。誰のせいでもなく、あなたがグズグズしているからです。
あなたが「社会で経験を積んだなら」それが一番の修業だと思います。
「ハンドピック」なんて修業だと思ってるんですか? 5分で充分です。
そんな駄豆買って、ハンドピックして味が向上するなんてのは根本的に考え方が間違ってます。話しになりません。
ハンドッピックしないよりは向上するだけです。
take care