一体、どんな精神構造してんだ? 日本だけ!
------------------------------------
どんな分野・世界であれ、人は自分のやってることは卑下し、努力さえすれば誰でも出来ると説くものです。。
少なくとも他人のそれを教える立場なら、尚更じゃ、ないですか?
しかし、コーヒー焙煎の世界だけは違うようです。
それも世界中で日本だけです。
もし皆さんが、「水を抜く」なんて言われれば、
反対に「水を抜かない焙煎」を見せて是非貰って下さい。
・・・「あくまでイメージです」と逃げる先生が多いですが、イメージを具象化して表現することは不思議世界の入り口ですな。
「珈琲焙煎士」は自称です。資格はなんてないです。
何故なら、これは【作業】だからです。
そんな自称【珈琲焙煎士】に限って
同じ焙煎でも、毎日、味は違うという!!!これじゃ、アンタ、珈琲漫才師
ですわな、コレ。
対処方法聞けば「経験だよ」なんて抜かすアホが多いです。
従業員からは「何もしてません」との内部情報。(笑)
大金を払って、コーヒースクール、自家焙煎講座に通っても
自称「珈琲焙煎士」の講師は「中点」だ。
しかも「排気ダンパー」で何故に味が変るのはなのか?教えない。
これ詐欺です。詐欺師。 珈琲焙煎士なんて資格はないです。詐欺師は言い過ぎかもしれません。
【キXXX】
今だけ、儲かれば良い、全くデタラメを教えても、生徒は判ってないから、「あとは経験です。」なんて講師の「坊や」が言う。
金だけ、 金さえ儲かれば、本一冊読めばわかる知識を、何十時間に座学を拡する。
自分だけ・・・「焙煎職人」「焙煎士」なんて、ありもしない資格を冠にして誇大に自己を見せる。
なんて小さな人なのでしょう。
----------------------------------------
コーヒー焙煎も
エスプレッソも一日で完成します。