本当の味を知らない「けなげ」な被害者の話です。■本物のスペシャルティコーヒーの生豆を買えば、ゴミ掃除をすることはない。仮にその味の評価は➕50点としよう。■片や、ゴミ掃除を恥知らずにも事欠いて「ハンドピック」など言い。欠点豆を取り除かなければならない品質の生豆がある。ゴミ掃除をすれば劇的に味は向上する。➖50点が ➖10点になる。本物を知らないアホは、これで大大満足だ。常識で言えば、本物の、スペシ . . . 本文を読む
7月25日に「珈琲焙煎プロ講座」を受講したKです。朝から晩まで大変お世話になりました。R101を発注しておきながら実機を見るのも初めての状態でしたが毛利さんの丁寧な実技指導、ユーモアを交えた座学のおかげで焙煎初心者の私が少し自信が持てたことに大変驚いております。焙煎はまさしく「作業」の連続であり、焙煎機の仕組み、焙煎のセオリーを理解すれば、ある程度のレベル(しかも高次元 . . . 本文を読む
■ 全開■ 50%開け■ 全閉■ その議論する前に、東京(東日本50HZ)と大阪(西日本60HZ)では送風能力(風量)が20%も違う。■ ダンパーで風量を半分にするには8割ほど閉めなければならない。ダンパーの種類にもよるが、基本は、閉鎖系ならが、流速が変るだけで風量は変化し難いということを基本に考える。■ フジローヤルの位置関係を考えれば、「ニュートラル」なんて、デタラメなのが誰でも理解出来るだろ . . . 本文を読む