------------------珈琲焙煎を知りたければ「手網焙煎」は絶対にしてはいけない。-------------------「手網」で上にアルミホイルを被せ、その窓の開閉にて「蒸らす」(笑)なんて本気で言ってる馬鹿も多い。が本人は真剣だから始末に悪い。そういう手合いに限り、焙煎時間はまずもって計ってもいないのさ。では、それ(時間)以外に。 一体この「手網焙煎」の何処に指標となり得るものが存 . . . 本文を読む
簡単に書けば、コーヒー以外の事が判る人になる事です。
一芸に秀でる。二芸でも、三芸でもいいです。
そうすれば、珈琲なんてスグ判ります。
野菜XXリエとか、日本酒XXXX師なんて、トロイのは論外です。
こういうのはビジネスのカモ。
日本酒を知りたければ座学で屁理屈捏ねる人間になることではありません。
「吟醸香の、フルーティーな・・・」馬鹿です。
「杜氏」に一年でも、半年でも手弁当で教え . . . 本文を読む