【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

【入り口を間違えないこと・・】焙煎の基本

2018-02-03 | ◆正法焙煎眼蔵
基本を学ぶ? デララメ思想が沢山、流通してるだけです。    -------------------------------- ■「ニュートラルを追いかける」なんて言ってる人に、焙煎を習ったら最後、死ぬまでデタラメです。でも安心ください。それでも焙煎は出来ます。   ■ まず最初に、直火型と半熱風型を、正当に評価するには同時に2台待って、同じ「焙煎曲線」で焙煎しなければならない。その前に . . . 本文を読む

同じ豆を10回焙煎すれば、同じデータが10回。

2018-02-03 | ◆正法焙煎眼蔵
1度を7秒で上げてゆくなんてのは、ただ焙煎を判らなくする為の「大嘘」です。 それでは聞きますよ。 ----------【検証下さい】-1℃を7秒で上げてゆけば------------------------- 1分後は何度上昇ですか?  4分30秒後は何度ですか? 現在値が、瞬時に予定(焙煎曲線)より何秒早いか、遅れているのか?わかりますか? 後、何分何秒で1ハゼが来るか瞬時に把握でき . . . 本文を読む

日本独自のヘンな焙煎法を絶対に信じるな!

2018-02-03 | ◆正法焙煎眼蔵
世界を見渡せば、スグ判ること・・・・・・ ------------------------------------------- 上記写真がダンパーです。形は変われでも、どこでも使われる空調の一部材です。これを付ければ「味が変わる」なら自然科学の世界が崩壊します。 つまり、世の中が成り立たなくなります。 どう考えても「変?」という感覚(常識)は持った方が良いと思います。 ダンパーを弄 . . . 本文を読む