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三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

提唱: 正法焙煎眼蔵 【帰依三宝】 

2017-06-16 | ◆正法焙煎眼蔵
三宝に帰依すること。即ち 良い焙煎機、良質な生豆、確かな焙煎法を自分の「宝」にして保持することであります。そして、それは秘密・秘技ではありません。謂う 珈琲焙煎に見栄や、ハッタリは一切必要ありません。 ブラジルはブラジルの味に、インドモンスーンはインドモンスーンの味に、ガテマラはガテマラの味にしかなりません。 これは絶対です。 残念ですが、シングルオリジンはそういうものだと思います。店の . . . 本文を読む

提唱:正法焙煎眼蔵 【随所に主となる】

2017-06-16 | ◆正法焙煎眼蔵
 入力-出力=0 にすれば釜は安定します。 但し、共に上がって行くので、その差し引きは少し難しい ---------------- 焙煎をすることにより、豆が判ります。 それは単純に、消費者側から、生産者側に立場が変わることで、大きく見方が変わるということです。 実際に焙煎することにより、良質な酸味のある、例えば「ティピカ種」などは、「2ハゼ」を聞けば即アウトな意味が良くわかり . . . 本文を読む

提唱 正法焙煎眼蔵 【底値】

2017-06-16 | ◆正法焙煎眼蔵
【問い】 公表してる各温度データで何故、ボトム温度を赤色を表記しているのか?  ---------------------------- 【答え】 同じ焙煎機で、同じ量を同じプロファイルで焙煎する限り、結果として、全て同じデータが出るのが安定という状態。 それが今回の焙煎の前提です。 投入温度は190度でこれは今回は一定ですので、次に現れるであろう不確定数値はこの「ボトム」温 . . . 本文を読む