God is in the details ~神は細部に宿る~

一箱古本市専門店《吉田屋遠古堂》主人のぐうたらな日々。。。。

そこへなおれ!!

2008-12-14 16:48:52 | 日々の暮らし
手打ちにいたす!!

ってことで、今日のお昼は手打ちうどん♪

小麦粉450g?をこねてまとめて、交代でおよそ30分、ビニール袋で踏み♪踏み♪



2時間寝かせて、また15分ほど踏み踏み。
パスタマシンでのばして、切って。



一本一本の厚みが均等だったら、ほとんど問題なし!
今日はもんでもんで縮れ麺にしました。



およそ5ℓのお湯でゆっくりと茹で上げます。
茹ですぎかな?っていうぐらいでちょうどいい。




流水でぬめりが無くなるまでよく洗って出来上がり。



本日は残念ながら市販の麺つゆ。
でも、滑らかなのどごしが