God is in the details ~神は細部に宿る~

一箱古本市専門店《吉田屋遠古堂》主人のぐうたらな日々。。。。

渡り鳥

2010-01-30 18:44:15 | 里山通信
先週末の休日出勤のときに
休憩時間に裏の林で撮影。

うちの事務所の裏は造園業者の
ストックヤードになっていて
様々な木が植えてあるので
オナガやキツツキなんかがくるのだけれど、
なかなかうちの事務所の近くまではきてくれない。

きてくれるのはせいぜいジョウビタキぐらいか(w)



弁チャンの思いで

2010-01-19 19:08:39 | 食べ物の記
今回のオベンターは8名でした。
弁当作り3回目の方から、
飲食店関係の方まで様々です。



一人一人壇上にあがって弁当を説明します。
題してプレ弁テーション♪



今回のお題は「新春」 私のお弁当は3段重ね。
ご飯は豚モモの角煮まぜご飯。
松葉に抜いた人参で新春をアピール(w)

ドッサリ詰め込んだイカ人参は、
真ん中にウズラの卵をあしらって、
「巣ごもり」のイメージ

右下は三点盛り。
卵焼きは金柑を刻み込んで、金玉子焼き(w)
煮物は椎茸と手綱コンニャク
切り干し大根は胡麻油と塩で炒めて
白いままの仕上がりでもって「共白髪」の見立て



自分で言うのもなんだけれど、
けっこう美味しそう(w)


最後にチャンピョンベルトを締めてお約束の



次回弁チャン、かかってこいやぁ~~

ああ、栄冠は僕に輝く♪

2010-01-18 17:17:16 | 食べ物の記
というわけで、謎の秘密結社NPO法人読書普及協会主催の
第2回弁チャングランプリが都内某所で行われました。



私は、郷土料理のイカ人参と豚角煮ごはん、煮物を軸に参戦。





この企画は、本を通して弁当を見直し、
実際に日々弁当を作っている人も作っていない人も
もう一度新たな気持ちで弁当作りに取り組んでみるための
運動のひとつとして昨年の秋に第1回が実施されました。






今回は弁当箱の色にあわせて衣装をコーディネートするもの、
本で読んだ通りにつくってオリジナルの料理名をつけるもの、

会場は賛同と爆笑の渦でございました♪


で、おかげさまで私が、第2回弁チャングランプリ
栄えあるチャンピョンになりました。



あ、ちなみにベルトには「弁ー1」とありますが、
すでにこの名称が他で使われていることが判明し、
弁チャンに名称変更しています♪



次回防衛戦は7月です。夏の弁当。。。。

べんちゃ~~~ん!!

2010-01-14 20:32:11 | 食べ物の記
といっても、六本木のベンちゃんではない。

ましてや、名犬ベンジーでもない




ふんふん、弁当チャンピョングランプリ 略して弁チャン♪

私が参加しているNPOの読書普及協会で、
様々な経緯から「弁当」のイベントとして
昨年秋に第1回が開催され、今週末に第2回が開催される、
色ものすれすれの企画です。

で、今回は私もエントリーしてます(w)
会場が東京なので、遠隔地は不利なのですが
今回は主催者が行き帰りの車を手配してくれて(w)
VIP待遇で乗り込みます♪

優勝者にはなんと!!

立派なチャンピョンベルトが贈られます。

さて、結末やいかに!!


乞う、ご期待!!