そこへなおれ!! 2008-12-14 16:48:52 | 日々の暮らし 手打ちにいたす!! ってことで、今日のお昼は手打ちうどん♪ 小麦粉450g?をこねてまとめて、交代でおよそ30分、ビニール袋で踏み♪踏み♪ 2時間寝かせて、また15分ほど踏み踏み。 パスタマシンでのばして、切って。 一本一本の厚みが均等だったら、ほとんど問題なし! 今日はもんでもんで縮れ麺にしました。 およそ5ℓのお湯でゆっくりと茹で上げます。 茹ですぎかな?っていうぐらいでちょうどいい。 流水でぬめりが無くなるまでよく洗って出来上がり。 本日は残念ながら市販の麺つゆ。 でも、滑らかなのどごしが « あ? ま? | トップ | う、ふ、ふ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おおっ (ろこお) 2008-12-14 19:54:46 可愛い「あんよ」だこと 返信する 可愛いだけでは (坊) 2008-12-14 20:12:41 ダメなんですよ。ときどきビニールに穴があくので、きれいに洗ってないと(爆) 返信する Unknown (ひす) 2008-12-17 17:01:13 かわいいあんよがみえてるよ~♪(ヒヨコの歌でしたっけ?)すごい!すごい!へ~、縮れ麺ってもんで作るんですね! 返信する そうなんです (坊) 2008-12-17 18:57:59 全国的に有名な喜多方ラーメンは平打ちの縮れ麺ですが、その打ち方をテレビでみて、会得しました(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ときどきビニールに穴があくので、
きれいに洗ってないと(爆)
(ヒヨコの歌でしたっけ?)
すごい!すごい!
へ~、縮れ麺ってもんで作るんですね!
その打ち方をテレビでみて、会得しました(笑)