昨晩水洗いして、笊にあげておいた青梅。
今朝、さっそく仕込みにはいった。
とはいえ梅1kg:酢1.8ℓ:氷砂糖400gの割合で合わせるだけなのだが。
ただし、酢、梅、砂糖の順に入れるのが良いようである。
今回は5ℓ瓶3本分であるが、左奥の罎を見て欲しい。
これは砂糖、酢、梅の順でいれたもの。砂糖が下に沈んでいる。
そのため、下の方が党の濃度が高くなってしまい、飽和状態になるため、
砂糖が溶けにくくなる。酢、梅、砂糖の順に入れると、
梅の上に砂糖が乗って、溶けた分から沈んでいくため
溶ける速度が格段に早くなる。
糖の濃度が高くなると浸透圧で
梅のエキスが溶液に出てくる。
いかに砂糖を溶かが重要である。
砂糖が多いほど梅のエキスが出てくるけれど、
甘過ぎてもいかんし、難しいところである。
一週間目頃から飲めるようになるそうだ。
今朝、さっそく仕込みにはいった。
とはいえ梅1kg:酢1.8ℓ:氷砂糖400gの割合で合わせるだけなのだが。
ただし、酢、梅、砂糖の順に入れるのが良いようである。
今回は5ℓ瓶3本分であるが、左奥の罎を見て欲しい。
これは砂糖、酢、梅の順でいれたもの。砂糖が下に沈んでいる。
そのため、下の方が党の濃度が高くなってしまい、飽和状態になるため、
砂糖が溶けにくくなる。酢、梅、砂糖の順に入れると、
梅の上に砂糖が乗って、溶けた分から沈んでいくため
溶ける速度が格段に早くなる。
糖の濃度が高くなると浸透圧で
梅のエキスが溶液に出てくる。
いかに砂糖を溶かが重要である。
砂糖が多いほど梅のエキスが出てくるけれど、
甘過ぎてもいかんし、難しいところである。
一週間目頃から飲めるようになるそうだ。
というわけで、今日は潮干狩りに行ってきました。
潮干狩りも今年で4回目となると、ちょっとは考えます。少しでも大きな浅蜊をとろう!!
今日は強い日差しもなく気温もそこそこで、干潮は11時30分と、絶好の
潮干狩り日和! 潮干狩り場についたのは10時30分を少しまわったところ。
思ったより空いていました。これが7月になると浅蜊より人の方が多いんじゃないかって(笑)
ここは珍島かと思ってしまうほど・・・そんなことは無いけど。
ちなみにこれが
珍島の海割れの様子。ま、信仰上の理由もあるが、
干潟で蛸や貝を採るのに、韓国中から人が集まる。
今回の場所は、海苔の養殖をやっているあたりで、
船が通るのに深くなっている手前のところ。
少し(といっても20mくらい)離れているので、全く人がいない!!
なんと言っても、向かい側でプロが浅蜊を採っているじゃないか(笑)
やや深い事もあって、干潮になっても完全に水がひかないあたりで
泥があつい。悪戦苦闘する愚息を尻目に、ひたすら泥の中に手を入れて
指先の感触をたよりに、浅蜊を掘り出す。
このあたりはあまり人手によて撹乱されていないのか、
こんなのもいる。イソメやゴカイの仲間も・・・
戦果は、大人2kg、子供1kgで、合計5kgで、入場料が2500円
大きさは
このサイズを選んでもって帰ってきました!! けっこう大きくね?
潮干狩りも今年で4回目となると、ちょっとは考えます。少しでも大きな浅蜊をとろう!!
今日は強い日差しもなく気温もそこそこで、干潮は11時30分と、絶好の
潮干狩り日和! 潮干狩り場についたのは10時30分を少しまわったところ。
思ったより空いていました。これが7月になると浅蜊より人の方が多いんじゃないかって(笑)
ここは珍島かと思ってしまうほど・・・そんなことは無いけど。
ちなみにこれが
珍島の海割れの様子。ま、信仰上の理由もあるが、
干潟で蛸や貝を採るのに、韓国中から人が集まる。
今回の場所は、海苔の養殖をやっているあたりで、
船が通るのに深くなっている手前のところ。
少し(といっても20mくらい)離れているので、全く人がいない!!
なんと言っても、向かい側でプロが浅蜊を採っているじゃないか(笑)
やや深い事もあって、干潮になっても完全に水がひかないあたりで
泥があつい。悪戦苦闘する愚息を尻目に、ひたすら泥の中に手を入れて
指先の感触をたよりに、浅蜊を掘り出す。
このあたりはあまり人手によて撹乱されていないのか、
こんなのもいる。イソメやゴカイの仲間も・・・
戦果は、大人2kg、子供1kgで、合計5kgで、入場料が2500円
大きさは
このサイズを選んでもって帰ってきました!! けっこう大きくね?
おいすい!と評判のものが、昨晩、我が家にも届いたぁ!!!
ので、今朝、有り合わせのもので早速いただきました。
庭でとってきたキヌサヤと片栗+クレイジーソルトをまぶして、
かりかりに炒めたエゴマ豚に、ウマタレをかけてみる。
うま~~
そのまんま、である。東ではない・・・
しかし、どこかで食べたことのあるこの味、すぐには思い出せなかった。
唐辛子と相性がいい?
ラー油とあわせるとなお美味しい?
餃子???
そうか!地元でもトップクラスの人気を誇る餃子専門店
照○の餃子のタレにそっくりだ!!
私はかねてからこの○井は餃子よりもタレの方が
ポイントだと思っていたのだ。
そして、まさしくこれは照○の、
それも20年前の○井の餃子のタレの味だ!!!!
表面を覆い尽くすほど七味が効いていて
ごま油が香りを添えていた、あのタレだ!
美味しいものを、ありがとうございましたぁぁぁ!!
いろいろと、やってみます。
そして、きっとこれは鯖とかにも合うに違いないと思い、
あしたは焼いた塩鯖にかけてみようと思います。
もし鯖+ウマタレが合うなら、
きっとニョクマム/ナンプラー/魚醤と合わせて
コクを出すことが可能なはず。
砂糖と唐辛子をたっぷりいれて・・・
拾い物
ヒッピーに捧ぐ 1989 日比谷野音
ので、今朝、有り合わせのもので早速いただきました。
庭でとってきたキヌサヤと片栗+クレイジーソルトをまぶして、
かりかりに炒めたエゴマ豚に、ウマタレをかけてみる。
うま~~
そのまんま、である。東ではない・・・
しかし、どこかで食べたことのあるこの味、すぐには思い出せなかった。
唐辛子と相性がいい?
ラー油とあわせるとなお美味しい?
餃子???
そうか!地元でもトップクラスの人気を誇る餃子専門店
照○の餃子のタレにそっくりだ!!
私はかねてからこの○井は餃子よりもタレの方が
ポイントだと思っていたのだ。
そして、まさしくこれは照○の、
それも20年前の○井の餃子のタレの味だ!!!!
表面を覆い尽くすほど七味が効いていて
ごま油が香りを添えていた、あのタレだ!
美味しいものを、ありがとうございましたぁぁぁ!!
いろいろと、やってみます。
そして、きっとこれは鯖とかにも合うに違いないと思い、
あしたは焼いた塩鯖にかけてみようと思います。
もし鯖+ウマタレが合うなら、
きっとニョクマム/ナンプラー/魚醤と合わせて
コクを出すことが可能なはず。
砂糖と唐辛子をたっぷりいれて・・・
拾い物
ヒッピーに捧ぐ 1989 日比谷野音