昨晩水洗いして、笊にあげておいた青梅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/29/0c449beeb88b20ed6b47e915bf2d5835.jpg)
今朝、さっそく仕込みにはいった。
とはいえ梅1kg:酢1.8ℓ:氷砂糖400gの割合で合わせるだけなのだが。
ただし、酢、梅、砂糖の順に入れるのが良いようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/89/1fb276f1cbb5744357aaccc78b9664f0.jpg)
今回は5ℓ瓶3本分であるが、左奥の罎を見て欲しい。
これは砂糖、酢、梅の順でいれたもの。砂糖が下に沈んでいる。
そのため、下の方が党の濃度が高くなってしまい、飽和状態になるため、
砂糖が溶けにくくなる。酢、梅、砂糖の順に入れると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4a/41d4148865897a3b769a1e1dbb2ec3a4.jpg)
梅の上に砂糖が乗って、溶けた分から沈んでいくため
溶ける速度が格段に早くなる。
糖の濃度が高くなると浸透圧で
梅のエキスが溶液に出てくる。
いかに砂糖を溶かが重要である。
砂糖が多いほど梅のエキスが出てくるけれど、
甘過ぎてもいかんし、難しいところである。
一週間目頃から飲めるようになるそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/29/0c449beeb88b20ed6b47e915bf2d5835.jpg)
今朝、さっそく仕込みにはいった。
とはいえ梅1kg:酢1.8ℓ:氷砂糖400gの割合で合わせるだけなのだが。
ただし、酢、梅、砂糖の順に入れるのが良いようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/89/1fb276f1cbb5744357aaccc78b9664f0.jpg)
今回は5ℓ瓶3本分であるが、左奥の罎を見て欲しい。
これは砂糖、酢、梅の順でいれたもの。砂糖が下に沈んでいる。
そのため、下の方が党の濃度が高くなってしまい、飽和状態になるため、
砂糖が溶けにくくなる。酢、梅、砂糖の順に入れると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4a/41d4148865897a3b769a1e1dbb2ec3a4.jpg)
梅の上に砂糖が乗って、溶けた分から沈んでいくため
溶ける速度が格段に早くなる。
糖の濃度が高くなると浸透圧で
梅のエキスが溶液に出てくる。
いかに砂糖を溶かが重要である。
砂糖が多いほど梅のエキスが出てくるけれど、
甘過ぎてもいかんし、難しいところである。
一週間目頃から飲めるようになるそうだ。
というわけで、今日は潮干狩りに行ってきました。
潮干狩りも今年で4回目となると、ちょっとは考えます。少しでも大きな浅蜊をとろう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c2/7e02e2c534dbd444e14be02f5cae1e24.jpg)
今日は強い日差しもなく気温もそこそこで、干潮は11時30分と、絶好の
潮干狩り日和! 潮干狩り場についたのは10時30分を少しまわったところ。
思ったより空いていました。これが7月になると浅蜊より人の方が多いんじゃないかって(笑)
ここは珍島かと思ってしまうほど・・・そんなことは無いけど。
ちなみにこれが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e7/1d2bf0bb19b72a1b814e57e21b0cfe46.jpg)
珍島の海割れの様子。ま、信仰上の理由もあるが、
干潟で蛸や貝を採るのに、韓国中から人が集まる。
今回の場所は、海苔の養殖をやっているあたりで、
船が通るのに深くなっている手前のところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/42/7f05a0f35ac5d27ef281dea283b101fa.jpg)
少し(といっても20mくらい)離れているので、全く人がいない!!
なんと言っても、向かい側でプロが浅蜊を採っているじゃないか(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/80/b3d7f5cda9fb3119facfc95f980fd950.jpg)
やや深い事もあって、干潮になっても完全に水がひかないあたりで
泥があつい。悪戦苦闘する愚息を尻目に、ひたすら泥の中に手を入れて
指先の感触をたよりに、浅蜊を掘り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ef/93cd2370d9388cbf981071c4accaa273.jpg)
このあたりはあまり人手によて撹乱されていないのか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a6/76ee6fa7069ef8ee3830aba378d4988c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f1/d6830a25979855290b41123ff820a889.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a2/468a80854b8e4ef1cb9d97c5a8724bc1.jpg)
こんなのもいる。イソメやゴカイの仲間も・・・
戦果は、大人2kg、子供1kgで、合計5kgで、入場料が2500円
大きさは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/15/5318a1ced42f10056d63d05dfba2d2da.jpg)
このサイズを選んでもって帰ってきました!! けっこう大きくね?
潮干狩りも今年で4回目となると、ちょっとは考えます。少しでも大きな浅蜊をとろう!!
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今日は強い日差しもなく気温もそこそこで、干潮は11時30分と、絶好の
潮干狩り日和! 潮干狩り場についたのは10時30分を少しまわったところ。
思ったより空いていました。これが7月になると浅蜊より人の方が多いんじゃないかって(笑)
ここは珍島かと思ってしまうほど・・・そんなことは無いけど。
ちなみにこれが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e7/1d2bf0bb19b72a1b814e57e21b0cfe46.jpg)
珍島の海割れの様子。ま、信仰上の理由もあるが、
干潟で蛸や貝を採るのに、韓国中から人が集まる。
今回の場所は、海苔の養殖をやっているあたりで、
船が通るのに深くなっている手前のところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/42/7f05a0f35ac5d27ef281dea283b101fa.jpg)
少し(といっても20mくらい)離れているので、全く人がいない!!
なんと言っても、向かい側でプロが浅蜊を採っているじゃないか(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/80/b3d7f5cda9fb3119facfc95f980fd950.jpg)
やや深い事もあって、干潮になっても完全に水がひかないあたりで
泥があつい。悪戦苦闘する愚息を尻目に、ひたすら泥の中に手を入れて
指先の感触をたよりに、浅蜊を掘り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ef/93cd2370d9388cbf981071c4accaa273.jpg)
このあたりはあまり人手によて撹乱されていないのか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a6/76ee6fa7069ef8ee3830aba378d4988c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f1/d6830a25979855290b41123ff820a889.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a2/468a80854b8e4ef1cb9d97c5a8724bc1.jpg)
こんなのもいる。イソメやゴカイの仲間も・・・
戦果は、大人2kg、子供1kgで、合計5kgで、入場料が2500円
大きさは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/15/5318a1ced42f10056d63d05dfba2d2da.jpg)
このサイズを選んでもって帰ってきました!! けっこう大きくね?
おいすい!と評判のものが、昨晩、我が家にも届いたぁ!!!
ので、今朝、有り合わせのもので早速いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/12/090c2f5d0777b44698670b9aaa285036.jpg)
庭でとってきたキヌサヤと片栗+クレイジーソルトをまぶして、
かりかりに炒めたエゴマ豚に、ウマタレをかけてみる。
うま~~
そのまんま、である。東ではない・・・
しかし、どこかで食べたことのあるこの味、すぐには思い出せなかった。
唐辛子と相性がいい?
ラー油とあわせるとなお美味しい?
餃子???
そうか!地元でもトップクラスの人気を誇る餃子専門店
照○の餃子のタレにそっくりだ!!
私はかねてからこの○井は餃子よりもタレの方が
ポイントだと思っていたのだ。
そして、まさしくこれは照○の、
それも20年前の○井の餃子のタレの味だ!!!!
表面を覆い尽くすほど七味が効いていて
ごま油が香りを添えていた、あのタレだ!
美味しいものを、ありがとうございましたぁぁぁ!!
いろいろと、やってみます。
そして、きっとこれは鯖とかにも合うに違いないと思い、
あしたは焼いた塩鯖にかけてみようと思います。
もし鯖+ウマタレが合うなら、
きっとニョクマム/ナンプラー/魚醤と合わせて
コクを出すことが可能なはず。
砂糖と唐辛子をたっぷりいれて・・・
拾い物
ヒッピーに捧ぐ 1989 日比谷野音
ので、今朝、有り合わせのもので早速いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/12/090c2f5d0777b44698670b9aaa285036.jpg)
庭でとってきたキヌサヤと片栗+クレイジーソルトをまぶして、
かりかりに炒めたエゴマ豚に、ウマタレをかけてみる。
うま~~
そのまんま、である。東ではない・・・
しかし、どこかで食べたことのあるこの味、すぐには思い出せなかった。
唐辛子と相性がいい?
ラー油とあわせるとなお美味しい?
餃子???
そうか!地元でもトップクラスの人気を誇る餃子専門店
照○の餃子のタレにそっくりだ!!
私はかねてからこの○井は餃子よりもタレの方が
ポイントだと思っていたのだ。
そして、まさしくこれは照○の、
それも20年前の○井の餃子のタレの味だ!!!!
表面を覆い尽くすほど七味が効いていて
ごま油が香りを添えていた、あのタレだ!
美味しいものを、ありがとうございましたぁぁぁ!!
いろいろと、やってみます。
そして、きっとこれは鯖とかにも合うに違いないと思い、
あしたは焼いた塩鯖にかけてみようと思います。
もし鯖+ウマタレが合うなら、
きっとニョクマム/ナンプラー/魚醤と合わせて
コクを出すことが可能なはず。
砂糖と唐辛子をたっぷりいれて・・・
拾い物
ヒッピーに捧ぐ 1989 日比谷野音