God is in the details ~神は細部に宿る~

一箱古本市専門店《吉田屋遠古堂》主人のぐうたらな日々。。。。

村上紀行 3

2013-06-20 20:08:53 | 食べ物の記
さて、お造りです。

わらさとヒラメとマグロです。
わらさ(稚鰤)はねっとりと。。。♪
ヒラメはやっぱりさっぱりと甘くて♪

うまいっすなぁ♪


焼き物はクロムツでした。脂がしたたるよう♪
で、添え物は大根おろしと『ヤキナス』という名の茄子の揚げ茄子。
これがまた、サクサクじゅわぁ~~~っと、んまかった!



蒸し物は茶碗蒸し。
上にモロヘイヤの擂り下ろしが乗っています。
味が有るか無きかのぐらいのかすかな味わいが奥床しい。




煮物のメインはひろうす♪ つまり上品ながんもどきですね。
上品なお出汁が口のなかいっぱいに広がります。

村上紀行 2

2013-06-18 21:26:27 | 食べ物の記
先付けは胡桃豆腐。いがいとモッチリしていて箸で切れない!
乗っている小豆もちょうど良い歯ごたえでおいしい。




八寸は枝豆(うまい!)金時草(うまい!)なんとか卵(うますぎる!!)
しかしこの枝豆は茹で加減も絶妙だけれど、どうやらただのお湯で茹でたのではなさそうだ。。。




椀ものじゃなくて、煮物です。出汁のひき方が。。。
上質なお吸い物の感じですが、あくまでも煮物です。
お魚は鯛だったかな。。。



百合のかたちをした器には平目ポン酢♪
歯を押し返すほどの弾力とその甘み!さすが港町っす♪

村上紀行 1

2013-06-17 19:29:33 | 食べ物の記
先日は両親のお供で、家族で村上に。
新多久さんでお昼をいただきました。



素敵な店構えでございます。




のれんが揺れています。しかし、暑い日でした。




で、店内に入って席に着いたとたん。。。カメラが不調に。。。






何度か叩いているうちに復帰しましたが。。。
そんな扱いをしているから不調になるのでしょうか(爆)


ラーメン!!

2012-12-24 17:19:18 | 食べ物の記
どうも、ちまたではラーメンばっかり食べていると思われている坊です(笑)
せっかくのクリスマスイブなのでラーメンの話でも♪

ええと、外食しないので実は3ヶ月に5杯ぐらいしか食べてません!
一回一回のインパクトが強いからかなぁ。。。




これはぬま屋さん。開店からしばらくは「ぬるい!」という声も聞かれ、二郎系の中ではなぜか評価が低いけれど、ボクは一番好きだなぁ♪かつてはワシワシだった麺が最近はけっこうシコシコになってきて、ますますいい感じ。




これは最近できた翔さん。二郎インスパイア系?だけれどわりとインパクトが控えめですね。みそラーメンがけっこういい味出してます。いまいちばん麺がワシワシしてるかも。




これは郡山の大須賀さん。野菜のボリュームはダントツでしょう。野菜マシだと。。。通常の家庭用もやし3袋分!ラーメン二郎に一番近いという人もいますが、どうでしょう?




これは仙台二郎です。やっぱり二郎は別格ですね(笑)でも、なかなか行く機会が無くて。。。。わざわざラーメン一杯食べるのに、そこまでする気はないし。。。




これはえなみさんのつけ麺。以前と比べると麺の茹で加減が柔らかくなった? けっこう、どこにも無い感じの濃さが味わえます(笑)




五十番の五目焼きそば。以前は事務所がここのそばにあったので、それ以来かれこれ四半世紀食ってます。若い頃は大盛りが食えたのに、最近はその勇気はありません。。。二郎系は食うけど(爆)

ラーメン対決(笑)

2012-07-09 18:30:43 | 食べ物の記
対決とかそんなことたぁ、無いんですけどね(笑)ちょっと比較してみます。

いつもは二郎系の『ぬま屋』さんに行ってますが、今日は郊外にある『ラーメン漣(れん)』さんにはじめて行ってみました。けっこうひろいガレージ風の店構えに、壁に向かうカウンターが5~6席とテーブルが3卓10人分ぐらい。あとは。。。タダの空間(笑)厨房では大量のモヤシをさばいているのが見え、高まる期待♪



で、出てきたのはまぎれも無い二郎系。豚入り野菜マシニンニクで750円。野菜の盛りといい、麺の太さといい、肉の量といい、粗ミジンのニンニクといい、完璧。コストパフォーマンスも申し分なし。



モヤシは歯ごたえがのこる絶妙ゆで加減。ぬま屋は脂をからめているが、漣は茹でっぱなしなのであっさりしている。キャベツの割合も漣の方がちょっと多い。これは漣の勝ち(笑)

麺はどちらも極太麺。ぬま屋の方がバキバキで「のどごし」とかまったく関係ない感じなのだが、こっちの方はそこまででは無い。私は小麦の味がするぬま屋の方が好きだが、漣の麺はもう少し洗練されてる感じ。これは好みの問題。



スープは。。。ぬま屋は乳化しているいわゆる乳二郎であるのに対し、漣は完全にスープと脂が分離している。この差は大きい。二郎系スープはほとんど醤油のキャラクターでできているうえに、その醤油が独特なのだが、スープと脂を乳化させることにより醤油の特徴をマイルドに引き出すとともに味に深みを与えている。この丸めかたが大切で、だからこそカラメ・カラカラメができるのである。ぬま屋はそれが完璧にできている。ところが漣のほうは残念ながら、醤油味が突出してしまい、ただただ醤油臭い。。。味が濃いというよりも『しょっぱい』

肉の量は漣がぬま屋のおよそ倍。女子供なら肉だけでお腹いっぱいになりはしないか(笑)程よくほぐれるのだが、モモ肉なのか脂っ気が全然なく、ばさばさして飲み込めない。で、ものすごくしょっぱいところと味の無いところがある。せめてスープが乳化していれば搦めて食べられるんだが、漣のスープはそれに向かない。ぬま屋は柔らかくとろける感じ。かといって、脂身が多いわけじゃない。肉自体にも程よく味がしみている。

トータルで二郎を基準とした場合、文句無しでぬま屋に軍配が上がる。あくまで二郎基準だけれど(笑)スープの完成度の高さは素晴らしい。で、漣にいくとしたら、アブラヤサイマシで、豚入りにはしないかな。それだと600円。肉に飽きずにシャキシャキ野菜が楽しめる♪

なんか、珍しく食べものを語っちゃった(爆)

今を去ること。。。

2012-05-31 05:49:17 | 食べ物の記
およそ一ヶ月前、連休のイベントをいまさらながらアップします(笑)

ええと、庭でカレーを作りました。
フライパンを焼いているだけでも、
なんか美味しそうな雰囲気が伝わりますか?



で、バラ肉投入!
脂がはねるので、庭でやるのです!!



それをダッチ・オーブンに投入し
煮込むこと2時間♪
具材のうまみがとけあって、
トロットロのカレーの出来上がり~



それをですね、
手打ちうどんでいただくわけです。
自分で作っといてなんなんですが
美味いです、はい。



この日は方々から友人が集まってくださいました。
よろこんでいただけて、何よりで~す


食べなかったり、食べたりしたよ♪

2012-05-20 19:30:53 | 食べ物の記
良い感じで春のキノコの季節なんだが。。。



家の近所でアミガサタケの群生地を発見!
ま、人んちの庭先なんだけど(笑)
こりゃあ大漁だとホクホクしつつ
用心のためちょっと調べてみたら。。。

セシウム濃縮。。。。orz

もう、食えないね。。。。
タダの食いもんが無くなるというのはつらい(笑)


で、土曜日は娘の運動会♪
こっちも一部保護者が屋外活動に不安をもっているらしく
運動会は午前中のみで、お弁当も無し。
0.13μsv/hよ、あなた。私は不安なんてないわ♪
事故前の自然放射線量とかわんないんでね??

ま、それはそれとして
お弁当はないけれどお昼はご馳走をつくんないとおさまりがつかん!
というわけで、セイさんを招いてお昼を食べました。

我が家では、運動会と言えばラザニア(笑)
娘のリクエストだけれども。。。
チーズが少ないとお叱りを受けました(爆)




コロッケは半殺しです。ま、こんなもんか。




ご飯は豚モモの角煮ご飯♪ バラ肉じゃないのであっさりです。




で、山形芋煮風鍋です。どこが『風』かというと、
里芋が入ってないざんす(笑)



またまた、お腹いっぱい♪

八戸 これだけじゃすまんぞ!

2011-09-16 21:28:59 | 食べ物の記
さて、金曜日に八戸入りし、ホタテ丼喰って
夜は夜で宴会していただいて
(しのちゃん、すぎちゃん、うららさん、ありがと~~~~)


翌朝、6時30分に再び陸奥湊に出撃です(笑)
金曜日よりもも~~と味のある外観と





外観を裏切らない店内(爆)




本日のおすすめは?

 ウニだなぁ、
   今年はこれで最後だけど
      一番良いのが入ってるよ


断る理由が、どこにあろう??



それに刺身と汁物を一品ずつチョイするシステム
鮃のお造りと鮃のアラ汁をセット~~~~







旨かったかって?  愚問だぜ(爆)


港町の♪

2011-09-14 21:00:50 | 食べ物の記
洋食屋っさ~ん!というのがシティボーイズの舞台であったな(笑)

今回は洋食ではありません!
純然たる和食です。。。。和食か!?


八戸に着くそうそう、陸奥湊に直行です。だって、腹が減ってるんだもん♪
私が八戸に行く直前に、八戸在住の知り合いが偵察済みのみなとや食堂さん
あれ、ひらがなでよかったのかな?
ま、名前なんてどうだっていいの。美味しければ♪

港町の昼下がりの、目立たない食堂。
外観はちょっとだけど中はこざっぱりしてました。してましたとも。



で、おすすめはヒラメの漬け丼なんですが、
もしかすると近日中に友人たちと再び来ないとも限らないので(笑)
本日、ホタテ丼3食限り1300円にチャレンジしてみました事よ。



いや~~~、厚い、大きい、旨い♪
さすがにこの値段なのでパーシャル保存っぽい感じで
口に入れるとねっとりととけて舌にからみつく、程ではなかったけれど
十分にんまい!



九月九日の重陽の節句だったからかしら、おみそ汁に菊が散らしてありました。
食堂のみそ汁にありがちな投げやり感は全くなし!
そういうとこ、ポイント高いなぁ(笑)