というわけで、明日は新潟に日帰りです。
新潟と言ってもほとんど群馬で、一昨冬、豪雪で孤立した津南町まで
遺跡を見学に行ってきます!
会津から国道252号で只見を抜け、新潟の小出・十日町を抜けて津南までいく予定です。
いわゆる六十里越えとよばれる山道を行ってみようかと思っています。
江戸時代にはものすごい難所だったようですが、今では車でビュ~~ン(笑)
道は山道でつづら折りらしいのですが、景色は最高だそうで、
車を止められるポイントがあったら、写真でもとってきます。
みなさん、無事を祈っていてください(爆)
新潟と言ってもほとんど群馬で、一昨冬、豪雪で孤立した津南町まで
遺跡を見学に行ってきます!
会津から国道252号で只見を抜け、新潟の小出・十日町を抜けて津南までいく予定です。
いわゆる六十里越えとよばれる山道を行ってみようかと思っています。
江戸時代にはものすごい難所だったようですが、今では車でビュ~~ン(笑)
道は山道でつづら折りらしいのですが、景色は最高だそうで、
車を止められるポイントがあったら、写真でもとってきます。
みなさん、無事を祈っていてください(爆)
お盆は親戚の果樹農家を手伝いにいっています。
この時期、桃の収穫で死にそうです(笑)
朝は5時(このところ6時ですが)から桃の収穫補助、
10時から夕方まで販売補助、
夜8~9時頃まで発送補助。
このサイクルがお盆の間つづきます・・・
桃です。これはあかつき
これを採るわけですが、赤いかどうかと熟しているかどうかは全くと言っていいほど関係ありません
赤くなっていない部分、つまり地の部分の色で見分けるのだそうで、
素人の私にはわかりまシェ~~ン!!
なので、収穫人のところから桃の入ったかごを受け取り、
コンテナにつめる作業をします。コンテナ詰めと行っても
きついと傷がつくし、緩いとぶつかり合ってやっぱりキズができるので、
きつからずゆるからず、触ると見せて触らない、
触らない素振りでそっと触るくらい(笑)
ほんとうにあかつきのように赤い!!
桃をこのように箱詰めするのは、専門家の仕事です。
サイズがあまりにも微妙なので、
私にはサイズごとの箱詰め作業はできません。
蓋をして梱包して宛先を貼って、が私の仕事です。
こんな感じで、やや赤みが差します。桃に限らず、多くの果物は
果実自体の大きさが違っても、核つまりタネの大きさはそう変わりありません。
つまり、大きいものほど食べる部分が多い、という事なのです。
桃の場合、同じ箱に6玉入っているものと7玉入っているものでは
6玉の方がわずかに大きいため、高価になります。
この時期、桃の収穫で死にそうです(笑)
朝は5時(このところ6時ですが)から桃の収穫補助、
10時から夕方まで販売補助、
夜8~9時頃まで発送補助。
このサイクルがお盆の間つづきます・・・
桃です。これはあかつき
これを採るわけですが、赤いかどうかと熟しているかどうかは全くと言っていいほど関係ありません
赤くなっていない部分、つまり地の部分の色で見分けるのだそうで、
素人の私にはわかりまシェ~~ン!!
なので、収穫人のところから桃の入ったかごを受け取り、
コンテナにつめる作業をします。コンテナ詰めと行っても
きついと傷がつくし、緩いとぶつかり合ってやっぱりキズができるので、
きつからずゆるからず、触ると見せて触らない、
触らない素振りでそっと触るくらい(笑)
ほんとうにあかつきのように赤い!!
桃をこのように箱詰めするのは、専門家の仕事です。
サイズがあまりにも微妙なので、
私にはサイズごとの箱詰め作業はできません。
蓋をして梱包して宛先を貼って、が私の仕事です。
こんな感じで、やや赤みが差します。桃に限らず、多くの果物は
果実自体の大きさが違っても、核つまりタネの大きさはそう変わりありません。
つまり、大きいものほど食べる部分が多い、という事なのです。
桃の場合、同じ箱に6玉入っているものと7玉入っているものでは
6玉の方がわずかに大きいため、高価になります。