もっこす亭の生きざま日誌

 「自然と人・人と人」の“いいかげん・いいあんばい”な生き方を求めています。

あれっ!我が家の方から煙がもくもく

2009-10-31 20:12:37 | Weblog
  あれっ!<emoji code="a006" />
 我が家の辺りから煙がもくもくだ。
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 隣の家の裏山の境界。

 裏山のてっぺんに住むKさん夫婦は、ちょいちょい家庭ごみを燃やす。
 隣の土地でも平気。ところが、小生が我が家の土地で燃やしても目の色変えて文句を言ってくる。<emoji code="a003" />
 ご主人は大企業の3役で定年退職。この辺では雲の上の人。
 地区の人ととの付き合いはほとんぢない。挨拶を交わせる人は、片手もいない。
 
 ごみを燃やされた隣のご主人は、最近あいさつを返してもらえるようになったから我慢すると言う始末。<emoji code="a005" />
 親しいと思われている我が家から言うと、また角が立ってこじれるとうまくない。
 そこで、町の環境課にいる仲間に相談したら任せてくださいというので頼む。
 
 しばらく止まっていたのだったが、どんより曇って見通しが悪い日に(ねらって?)。
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 町では、家庭でのごみ燃やしは禁止になっている。種類によってごみ出しの日が決まっているのに。ごみを車に積んで運ぶのが嫌なのかなあ?お手伝いの人も来ているようなのだがなあ・・・。<emoji code="a004" />
 農作業のトラクターが通った後、自分たちが通る道に田んぼの泥が落ちていると、役場に電話を入れて片付けさせたりしていると聞くご夫婦。自分たちのことにはお気づきないようだ。
 難しいものだ。
 
 煙は風になびく。
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 上がった煙は冷やされて重くなり下をはったりする。
 ダイオキシンなどを含んだ煙は、上に昇りっぱなし出はない。周りを漂っているわけでもない。少し離れた所に下りる。
 (公害問題で騒いでいた30年位前、東電扇島火発のSO2を調べていたが、濃度が濃かったのは、工場周辺より数キロ離れている所で被害が多かったことを思い出す。)

 この煙の下りる所に我が家の畑がある。
 せっかく無農薬有機栽培で育てているのに、困っちゃうな<emoji code="a003" />
 周りが気をもまねばならないとは、情けない。<emoji code="a004" />

「くず米」を買いに行った

2009-10-31 12:04:54 | Weblog
 今朝は霧雨。肌寒い。
 昨日の秋晴れは、日中汗をかくような暖かさだったのに 一変。

 その秋晴れの中、知り合いと福島・桑折町の山間の農家に「くず米」を買いに行った。
 
 我が家では、この知り合いの紹介で、「くず米」を食べ始めて5・6年になる。
 最初は「まずくない」と言われても半信半疑だったけれど、食べだしたらその通り。
 粒が小さく緑の米が少々入っているが、炊き立ては勿論、冷めてからチンして温めると噛むほどに旨みがしみ出てくる。黙って食べさせると、みんなうまいと言う。
 価格は普通の半値。<emoji code="a007" />

 国道から一歩入ると色づいた柿の実が目立つ。
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 刈田の向こうは柿の畑。
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 のどか・・・

 道路はだんだん細くなり、林道に。
 更に細いわき道を少し行って到着。
 米の乾燥機が音をたてている。
 
 知り合いは、高台にある母屋の厚地に声をかけている。
 見上げると玄関脇に立派なゆずの木。
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 色づいた実が緑の葉に映える。

 主が大急ぎで稲刈り田から帰って来る。
 今年はくず米が少ないのだと言う。では、いい出来だったかと訊くと、早く植えたところはうまくなくて、彼の所はそれに入ると言う。それでも30袋そろえたそうだ。
 このように、農産物はちょっとした気候の変化に左右される。

 主は質も悪いからと、1袋(30キログラム)4,000円のところを300円まけて3,700円にしてくれる。
 小生は1年分の飯米として10袋(5俵=300キログラム)を購入。(このうち2袋は“生活と健康を守る会”などで使ってもらう分にする予定)

 代金を支払い、軽トラにずっしり積んで帰ってきた。
 
 世の中通称グルメというう人たちも覆い。
 その人たちは、○○産の△△というネームに弱い。名前で味を判断するのではなく、自分の舌で判断したいものである。<emoji code="a010" />