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夕食

2011年05月18日 22時57分07秒 | その他

旅行に行けば毎日、牛丼でも、ラーメンでも、うどんでも構わない。

私は別段、食にこだわりがある方ではありません。
流石にこの歳になると、マックやケンタッキーなど毎日は無理ですが・・・
食にこだわるよりも映画や読書、音楽に時間を使いたい人間です。

夕食は大分駅前の【らーめん工房ふくや】のオーソドックスな550円のらーめん
大分とんこつらーめんですが、とんこつのカテゴリーって熊本があったり大分があったり鹿児島だったり
九州でもとんこつらーめんは地域によって様々です。
とんこつらーめんの発祥は福岡なので、福岡に限りとんこつって言ったら福岡が当たり前なのでしょうね。
とんこつ=福岡なので、福岡の中でも博多、久留米と分類出来る・・・
そう考えると、とんこつらーめんはとても奥が深い文化なんだと思います。

さてこの【らーめん工房ふくや】のらーめんですが。
麺を鼻に近つけた瞬間に独特なとんこつの香りが鼻を抜ける・・・
思ってた以上に濃い味付けでどろどろのスープでビックリ・・・
最近はあっさり系を好んで食べていたんですが、久々に自己主張の強いらーめんでした。



ホテルに帰ってちょっと贅沢に【エビスビール】
普段はまったく飲みませんが、風呂上りに戴きました。
ぐびぐびぐびぐび、ごくん、ぷっはぁぁぁぁぁぁぁー
あっー人生この瞬間の為に、生きているようなものですね(笑)