画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

年末特集、ご無沙汰なお店を訪ねるシリーズ ビストロトシ

2014-12-04 17:31:58 | f組さくらのうまい話
週末はまた寒くなるらしいじょ(7℃)。

年末特集、ご無沙汰なお店を訪ねるシリーズ。

昨日の話。

まず第一弾は、宇部市妻崎開作のフレンチ食堂「ビストロトシ」。

ちょいとした理由もあって、2年半ぶりの訪問。
その間何度か行こうと思ったこともあったのじゃが、休みだったり、
駐車場が満タンだったりしてあきらめたにゃ。
昨日は早い目に行ったら駐車場は空いてたじょ
たのも~~
をっと、すでに繁盛中
予約もいっぱい入ってるようじゃ。
ってことで、前回と同じくカウンターの席へ。
お、前回邪魔だった電子レンジが厨房の壁に移動
こいつの排気が気になって食事に集中できなかったからにゃ
そのせいもあって、ずいぶんのご無沙汰にになってしまったじょ。

しばらくこなかったらメニューが増えた?
でも前回と同じ1800円のコースランチを注文。
300円値上がりしたようじゃにゃ。
追加のパスタは好みのソースじゃなかったので無し。

前菜。

鯛のカルパッチョと小エビのフリッタ?とサラダ。
洋風の茶碗蒸し?付。
鯛がなんか美味い
エビとサラダもまずまず。
薄切りのカリフラワーの食感がイイにゃ
開店から3年さすがに前菜はかなり仕上がってるじょ

ジャガイモのスープ。

なんか芋もミルクも薄い感じ。
水っぽいわけじゃねえじょ。

選べるメインは魚料理を指定。

魚のクリーム煮?
鯛が二切れ、スズキが一切れ。
白身がふっわふわっに仕上がってる。
食感は文句なしじゃが味は淡泊。
ソースもちょち薄味かにゃ。

デザート。

びっくりするほどじゃねえがウマイじょ
デザートは安定してるにゃ。

電子レンジはひっこんだし
2800円のコースが気になるのでしばらくしたら再訪してみるかにゃ
コメント
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