桜がどんどん咲いてるじょ、5分咲きくらいかにゃ(17℃)。美味しい料理が食べたいなシリーズ。
宇部唯一のフレンチ、NABIへ。
ブーンありゃ、予約で満席
。卒業祝いの予約でも入ってるのかにゃ。
う~~む、困った
。近くのイシザキは定休日、
フェリースはバイキングで混んでるだろうし・・・
。どうせならちょっと遠いがフレンチに行くかぁ。
ブブブーーーンブーーーーン到着。
山口市吉敷のレストラン「カリム」。

たのも~~
ひさびさじゃが以前と特に変わったとこはない。
メニューもほぼ一緒、限定10食で2000円のスペシャルランチが出来てるにゃ。
スペシャルには前菜が付いてないので、
前回と同じAランチ3000円を注文、200円値上がりしてたじょ。

アミューズは、グラティーヌ。

熱々のポテトグラタンじゃにゃ。
雨で冷えたからだにはピッタリ、お見事
。前菜は選べるじょ。
自家製ハムを選択。

塩分もスパイスも控えめ。
おとなしい味じゃが美味い
。ただ冷えたままだと脂身は食えないにゃ。
ちょっと炙るといい感じになりそうなんじゃが。
添えつけのピクルスが超美味


。ちょっと色付きなのは漬け時間が長いからなのかにゃ。

パンは今回もカイザーの模様。

お店名物?のサラダ。

ツナサラダなんじゃが、食材の種類が半端なく多いじょ
。たっぷりドレッシングがかかってる(漬け込み?)が、
ぜんぜんしつこくない、激美味

。しかも、きゅうりが入ってない
。弥生の里は閉店したので、
サラダはここはなんばーわんかにゃ
。
メインは魚を選択。
まと鯛のポアレ。

ビックサイズをふんわり仕上げてあるじょ。
これも味付けはちょう薄味、素材で勝負じゃ。
そんなにうまみのある魚じゃないのじゃが、素朴な味、美味い
。デザートは焼きりんご。

これも甘さひかえめ、見事な出来
、美味い
。余計なクリームとかは添え付けずストレート勝負。
ドリンクはコーヒー。

ここはちゃんと生クリームがついてるじょ

。よって当然コーヒーも美味い
。税込みで3150円お支払。
けっこう繁盛してたのでちょうど手が離せなかったのか、
今回はシェフのお見送りは無し
。






