5月2日(土)
御住職と武里駅で別れたボクは、今日も究極の激辛ラーメンを求めて、
喰い歩き行脚、たとえ火の中水の中、翌日のお尻の事などお構いなし
とばかりに、無謀にも南浦和へとやって参りました。
そして、今晩訪れたのは豚骨ラーメンの名店百歩ラーメンです。
壁面に書かれた一節。
中国の漢方医が考案したと言う『養生湯』を使った健康に良いラーメンが特徴だそうです。
でも、飲んだ後のラーメンが身体に良いなんて信じられませんけどね(笑)
スタッフは全員黒のTシャツで統一されてます。
当然ここでは、百歩ラーメン唯一の辛系ラーメンで赤百歩ラーメン800円をお願い!
店員さんに麺の硬さを尋ねられますが、店内に貼られた5段階(柔らかめ・普通・硬め・バリカタ
ハリガネ)の中からバリカタで注文デス。
そして待つ事約5分で赤百歩ラーメン800円の到着!!
赤と名乗るだけあって真っ赤なスープ!!
しかし、見た目ほどの辛さはなく、味を壊さない丁度良いピリッとした刺激が口に広がる感じです。
でも、ボリューム感は乏しいですね!
飲んだ後には丁度良いのかな(笑)
真っ赤なスープは、豚骨の割には濃厚なんですが、サッパリとして臭みもありません。
麺は中太より若干細めのストレート麺でモッチリとした食感に、小麦の風味がシッカリ感じられ
スープとの相性もバッチリの美味しい麺です。
カウンターに置いてある薬味のネギとピリ辛の高菜を遠慮することなく、ごそっと投入して
第2ラウンドの開始・・・・・・・・・
豚骨スープに、このピリ辛高菜は無茶苦茶合いますよ!!
更におろしニンニクも入れて味の変化も楽しんじゃいました。
もう、匂いも辛さも関係ありません!
ピリ辛高菜、薬味のネギ、更におろしニンニクの大量追加で申し訳ございませんが
ペロッと平らげさせて頂きました(笑)
あっと言う間に完食!
御馳走様でした。