8月7日(月)
ラーメンに限ったことではありませんが、料理の味付けの基本となる出汁。
出汁でその料理の美味しさが決まるくらい大切なものですよね!
そんな中、最近注目されている『あごだし』
『あご』って何だと突っ込まれそうですが『トビウオ』の事なんです!
その『あごだし』なるラーメンを提供するっ店として最近注目されているのが
『焼きあご塩らー麺たかはし』その『たかはし上野店』から本日7日から9月9日まで
期間限定で販売されるという『牡蠣と焼きあごの冷し麺』を人づてに聞き、
これは食べてみなくては日本男子としての沽券にかかわると、御徒町駅より歩いて
2~3分の場所にある『焼きあご塩らー麺たかはし』に行って参りました。
これが噂の『牡蠣と焼きあごの冷し麺』ですね!!
入り口の券売機にて『牡蠣と焼きあごの冷し麺』1100円を購入。
そして店内へ・・・・・・・・・・
女性スタッフから『あごだし』のサンプルを頂くと、これが煮干しだしとは違い
全く雑味の無い上品な味です。
そして待つ事7~8分出来上がった『牡蠣と焼きあごの冷し麺』
先ずは冷たいスープからひと口・・・・・・・・
いゃ~マジ堪らないですね!
あご出汁って凄く上品なんでびっくりしましたよ!!
兎に角、上品で繊細、いつも食べているジャンクなラーメンとは違い
全くジャンクのジャの字もありません。
まぁ、このコンセプトでジャンクだったら、ぶち壊しになっちゃうこと必至ですけどね(笑)
あご出汁の上品な旨みと牡蠣の濃厚な香りが鼻孔から大海原の風景を垣間見せるスープ。
その冷たいスープは、あご出汁と共に食道から胃袋へ、そして身体の細胞の隅々まで、
海の潤いを染み渡らせてくれます。
綺麗に揃えられた中細麺、これだけ見ても美味しいと思わせる代物。
いゃ~このビジュアルはやっぱりただのラーメンじゃなかったですよ!!
ただ、あんまり上品過ぎて、ラーメンを食べているのか、別な料理を食べているのか
分からなくなるのが引っ掛かる処で、やっぱりラーメンはあくまでB級グルメ、ボクは
ジャンク感を求めてしまうので、中々そこには応えてくれないラーメンです(笑)
このシルクの様な鶏チャーシュー上品の極み(笑)
兎に角贅沢でメチャ美味かったで御座いますよ!
今年の夏中にもう一度喰いて~