今宵の晩酌は節操なしのヘンテコ和洋中料理。
朝から飲んで食べて昼寝して平和といえば平和な休日。
そんな休日の晩酌は、ビール、日本酒、焼酎、ワイン、紹興酒、マッコリ、お酒なら
何でも大好き、酒に合わせて和洋中なんでもアリで、休みの日に宅飲みのおつまみを
造るのがボクの小さな幸せなんですよ(笑)
そして、今宵はこんな節操なしの和洋中料理!
まぁ、これが料理かと言われれば返す言葉もありません(笑)
先ずは和食から・・・・・・・・
マグロの山かけで御座います。
ただ、マグロのぶつに山芋を摩り下ろしただけの簡単メニュー
次は洋の一品で日本ハムが誇る逸品シャウエッセン。
このシャウエッセンはボイルしても、焼いても、レンジでチンしただけでも美味しいんですが、
ボクのこだわり調理法は、約100㏄程の少なめの水でボイルして水が無くなってから約2分
22秒くらい素焼きした微妙な処が一番美味しいんですよ(笑)
ボクは塩で食べるのが一番好きかな?!
本日のメイン料理は広東料理で『芙蓉蟹』(フーヨーハイ)かに玉あんかけ!
北京語では『フーロンシエー』と呼ばれる立派な中国料理です。
因みに、同じような中華料理でも『天津飯』は日本が発祥らしいですね。
使った食材は玉子3個、カニカマ、刻みネギ、枝豆、醤油、酒、鶏ガラの素、酢、片栗粉のみ。
フワとろ食感我ながら美味く出来ましたよ(笑)
ホッピーがススムよススム君で御座います(笑)