ホトケの顔も三度まで

ノンフィクション作家、探検家角幡唯介のブログ

永谷園煮込みラーメン

2010年04月26日 22時23分40秒 | 雑記
なんということだああああっっっ!

おいしくて、おいしくてたまらず、一週間に一回、いや下手したら三日に一回は食べていた、永谷園煮込みラーメン(コクうま鶏塩ちゃんこ風)が、近くのSEIYUおよびディスカウントストア大黒屋の商品棚から姿を消したのだ。

いったいどういうことだろう。あんなにうまいものが、売り上げが伸びず、販売中止? ひょっとしたら世界で一番うまいもんじゃないだろうかとさえ思っていた好物を奪われ、ここ数日、生きる気力を失い、生きる目標を見失い、生きる意味すらないような気がして、部屋でごろごろ寝転がって本ばかり読んでいた。ああ、こんなに天気が良い週末だったのに、ぜんぜん外にも出なかった。永谷園のせいだ……。

本日、気力を振り絞り、町でいろいろと雑用をかたずけ(とはいえ、写真屋のおばさんと二言三言会話を交わしただけだが)、SEIYUに立ち寄り、煮込みラーメンの代わりに陳列されていた焼きラーメンなるものを買ってみた。

こんなものに、あの煮込みラーメンの代役が務まるはずがない。そう思って食べてみたら、くそっ、うまいぜ! 麺は細麺だが、煮立ったスープが絡みついて、ホテルのスカイラウンジにある高級中華料理屋で食べた五目焼きそばみたいだ。煮込みラーメンに勝るとも劣らない。勝るとも劣らないとは、まさにこの両者の関係のためにあるような言葉だ。世界一うまいもんに決定(ちなみ2位はステーキ、3位はカレーライス)。

それにしても、おそるべし、永谷園。そして和田アキ子。ちなみホームページを見てみると、煮込みラーメンは秋冬限定商品だった。そうと知っていたら、100箱くらい買い置きしといたのに。秋っていつからだ? 早く秋になれ!

コメント (1)
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