台風が近づいている空模様~
雲が西から東にとマッハで流れていきます。(上空)その下では、別な雲が動かずに~交差している雲に目を奪われました
雲の下の我家のもみじの木では、盛んにつくつくぼうし~みんみんせみが合唱しています。
台風きたらどこに避難するんだろう?
風は東西南北あちらこちらから吹いて気温は高いけど心地良いですね。
今月の薬膳教室 基礎コース(アドバイザー)は、19日です。
テ . . . 本文を読む
今月のベジフルシンデレラの詳細は、ブログの4つ前を御覧ください。
そちらに申し込みなど書いてあります。ベジフルシンデレラ8月のとなっています。
右がわに7月の申し込みが書いてありますので、そのアドレスに8月の申し込みをお願いします。
このブログにコメントいれていただいても大丈夫です。
仙台七夕~賑わったことでしょう竹に雀伊達家の家紋 伊達な飾りです。子供のころ、みんなで七夕飾りをつくり街は . . . 本文を読む
中野くんとうちの娘です
8月7日と8日 東京ビックサイトにて、癒しフェアというスピリチァルなイベントがありました。
ヨガ~ハーブ療法~フラワーバッチレメディ~パワーストーン~気功~ペットなど~オーラの写真撮影から手相 マッサージなど癒しオンパレードでした
中野くんは、サンプラザ中野くんですトークショーで力説彼は、ビーガンです。食生活の乱れで病気になり、野菜たっぷりの生活に変え体重を24キロ減 . . . 本文を読む
昭和洋食 グリル HACHI (クラックスビル5F)でお食事にサービスでつい てくる毎月の旬の野菜ジュースレシピを提供しています。
心身一如 心と身体は一つ~心がマイナスに傾くと身体もマイナスに
身体がプラスに向かえば心もプラスに
旬の野菜果物の効能を活かし心と身体を養生します 毎月おこりうる体調の変化から守る 8月は、夏ばて解消です
. . . 本文を読む
昨年に続き登米市の職員さんからお誘いいただき今年も参加しました。
宮城県登米市産の食材で、国際ホテルのシェフが和食~洋食~中華~スイーツまで、30種の美味しいお料理を作り美味しくいただいてきました。
参加者のほとんどは、実需者(レストラン関係 青果関係 )&生産者と生活者の橋渡しを発信する存在の、野菜ソムリエ 県職員などでした。
各自の交流会ともなるので、名刺交換から特産の消費拡大につき話が . . . 本文を読む
毎日暑い日が続きますが、体調はいかがですか?
8月のベジフルシンデレラのお誘いです。
桃でフルコースです。講義は一昨年から大人気の宮城県農業園芸研究所の 農学博士 菊地秀喜先生をおよびして、美味しい桃の見分けかたから多方面におい て、わかりやすくお話をしていただきます。
桃の薬膳的効能のお話~レシピ説明のあと皆さんで楽しく料理します。
8月29日 日曜日 10時から13時30分
場所 仙 . . . 本文を読む
毎日あづいごだね~~帽子かぶっぺし~こまめに水分補給すっぺし~
熱中症がさわがれていますね。命の水といわれるくらい大事な存在の水です。
7月のテーマは、夏の養生訓 心ケアです。
補陰養心が、夏を元気にのりきるこつをお伝えしました。
心臓本体の働きと、血液の関係から、血液の病気について、動物性蛋白質と旬の野菜の大事さもお話しました。
薬味を食べる意味と、心臓に良い食材を使い5品作っていただ . . . 本文を読む
7月のテーマは、土用です。先日土用の丑の日をむかえましたが、暦のうえでは、立秋までは土用の期間です。
土用の過ごし方から食養生をお伝えしました。
薬膳料理は、うなぎ膳~~
夏野菜がたっぷり入ったうなぎ飯
もちあわ(雑穀)と夏野菜の煮物~免疫力をあげ胃腸を丈夫にして夏を乗り切ります
きゅうりの山薬おつゆなど。スイーツは、マルベリーパウダーのタピオカココナッツミルク
7月から新メンバーさん . . . 本文を読む
ベジフル シンデレラ料理教室の取材をうけました
7月はズッキーニでフルコース当日生産者のしんこさんがご用時で欠席でした。講義は野菜ソムリエのいーちゃん先生にお願いしました。マイスターならではのズッキーニを多方面から講義いただき、ふむふむ勉強になりました
真野みづほさん(レポーター)に、2品作っていただき、美味しくできました。真野さんはお料理が得意手際よく作って、美人だし、可愛いから彼女の料理す . . . 本文を読む
今日はSENDAI TRUST CITY のオープン
職 住 憩 楽 が複合し、新たなライフスタイルを生み出す最先端オフィスが誕生学院跡にできた、森ビルですね。
薬膳アドバイザー師範のMONちゃんと一緒に行ってきました。
日ごろ薬膳食材を購入している薬日本堂がこちらに移転して、漢方ブティックとしてオープン先着300名プレゼントの薬膳茶二人でゲット
目的はその二つだったら~~後ろから、板そば . . . 本文を読む