7月のテーマは、土用です。先日土用の丑の日をむかえましたが、暦のうえでは、立秋までは土用の期間です。
土用の過ごし方から食養生をお伝えしました。
薬膳料理は、うなぎ膳~~
夏野菜がたっぷり入ったうなぎ飯
もちあわ(雑穀)と夏野菜の煮物~免疫力をあげ胃腸を丈夫にして夏を乗り切ります
きゅうりの山薬おつゆなど。スイーツは、マルベリーパウダーのタピオカココナッツミルク
7月から新メンバーさん . . . 本文を読む
ベジフル シンデレラ料理教室の取材をうけました
7月はズッキーニでフルコース当日生産者のしんこさんがご用時で欠席でした。講義は野菜ソムリエのいーちゃん先生にお願いしました。マイスターならではのズッキーニを多方面から講義いただき、ふむふむ勉強になりました
真野みづほさん(レポーター)に、2品作っていただき、美味しくできました。真野さんはお料理が得意手際よく作って、美人だし、可愛いから彼女の料理す . . . 本文を読む
今日はSENDAI TRUST CITY のオープン
職 住 憩 楽 が複合し、新たなライフスタイルを生み出す最先端オフィスが誕生学院跡にできた、森ビルですね。
薬膳アドバイザー師範のMONちゃんと一緒に行ってきました。
日ごろ薬膳食材を購入している薬日本堂がこちらに移転して、漢方ブティックとしてオープン先着300名プレゼントの薬膳茶二人でゲット
目的はその二つだったら~~後ろから、板そば . . . 本文を読む