ブロッコリーのガーリック炒め

2008-12-03 | 野菜料理
 娘は、ブロッコリーが大好物です。


茹でたてのブロッコリーであれば、軽く1房は食べてしまうほどのブロッコリー好き。でも、おかずの品数が多い日は、目移りするのかブロッコリーが後回しになってしまうこともあり、冷えてしまったブロッコリーを復活させるのに、ガーリック炒めにすることがあります。

これは、そんな日の1品。

プチトマトもあったので、入れてみました。
炒めたてのブロッコリーを娘はいつものごとく、「あーん」と言いながらキッチンにやってきて、5~6個は食べました^^;

作り方は、至って簡単。

  • にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いておきます。

  • フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくのみじん切りと鷹の爪を焦げる寸前まで炒め、塩茹でしたブロッコリー、あればプチトマトを入れ、軽く炒め、塩コショウ、あればクレイジーソルトで味を調えてできあがり。


  • 冷えたり余ってしまったブロッコリーは、こうやっていただくと食べやすくなると思います。鷹の爪は、入れた方が断然おいしくなりますが、子供向けの場合は、入れない方が良いかもしれません。


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪

      




    にほんブログ村 料理ブログへ