娘は、ブロッコリーが大好物です。
茹でたてのブロッコリーであれば、軽く1房は食べてしまうほどのブロッコリー好き。でも、おかずの品数が多い日は、目移りするのかブロッコリーが後回しになってしまうこともあり、冷えてしまったブロッコリーを復活させるのに、ガーリック炒めにすることがあります。
これは、そんな日の1品。
プチトマトもあったので、入れてみました。
炒めたてのブロッコリーを娘はいつものごとく、「あーん」と言いながらキッチンにやってきて、5~6個は食べました^^;
作り方は、至って簡単。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いておきます。
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくのみじん切りと鷹の爪を焦げる寸前まで炒め、塩茹でしたブロッコリー、あればプチトマトを入れ、軽く炒め、塩コショウ、あればクレイジーソルトで味を調えてできあがり。
冷えたり余ってしまったブロッコリーは、こうやっていただくと食べやすくなると思います。鷹の爪は、入れた方が断然おいしくなりますが、子供向けの場合は、入れない方が良いかもしれません。
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