大根のサイコロ煮

2008-12-22 | 野菜料理
 これ、少し前に作った夕飯の一品。
娘の好物♪
大根の煮物系は、娘の大好物なんですよね。
なので、味付けをいろいろ変えながらも、よく食卓にのぼっている一品です。

和だしで大根とにんじん、鶏肉を煮込んだだけのものですが、シンプルだけれど、鶏肉のだしが大根によく染みこんで、ご飯ともよく合うんですよね。

サイコロ状なので、すぐに火が通って作りやすいというのも、よく作る理由のひとつですが・・^^;

娘は、「だいこん♪」「にんじん♪」と言いながら、1粒1粒食べていきます。
振り向くと全部食べてしまって、私の分を狙っていたりするので、「他のおかずも全部食べてからね♪」といつも説得しています(笑)

最近、娘は、テレビに明石さんまさんが映ると、「ママ、さんま!」と大きな声で叫ぶようになりました(笑)
スマップとさんまさんの番組でも、みんなの中からさんまさんを差して「ママ、さんま!」。
娘が最初に覚えた芸能人は、どうやら明石さんまさんのようですね^^;


gooお鍋特集、gooグルメ&料理「お店&おうちで楽しむ あったか鍋特集に参加させていただいています。是非、覗いてみていただけるとうれしく思います♪


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る