ぜんざい

2007-01-10 | デザート・おやつ

鏡開きということで、ぜんざいを作りました。
・・・と言っても、我が家は今年、鏡餅を飾りませんでした^^;
鏡開き

いつもお正月は、母がついたお餅をお裾分けでもらうのですが、今年はつかなかったようで、我が家も元旦に用があり、結局鏡餅を飾らないお正月になりました^^;
・・・ということで、お餅が無かったので、ぜんざいには白玉を入れてみました。

耳たぶの硬さに練った白玉粉を沸騰したお湯で1~2分茹で、冷水でしめる、たったこれだけなのですが、おいしいですよね~♪

ぜんざいは、ル・クルーゼのお鍋でお水を足しながら、今回5時間くらい煮込んでみました。
少し小豆が割れてしまったりしましたが、甘さも丁度良いぜんざいに仕上がりました。

最近やたらと小豆が食べたい私。
至福の瞬間でした~^^;





↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ