少し前から筍ご飯が食べたいと思っていて、作ってしまいました。

今回はたけのこを煮込まず、簡単に味付けをして、ご飯と一緒に炊き込んだ作り方をしてみましたが、久しぶりということもあり、とってもおいしくいただくことが出来ました。
たけのこは水煮を使用したので、取り扱いもとっても簡単でした♪
炊き込みご飯系には、毎回オリーブオイルを使用してしまう私ですが、やはり今回もオリーブオイルを少量入れてみると、ツヤとコクが出てくれたような気がします。鶏肉入りでしたので、今回はやや少な目の配合にしてみました。
簡単な作り方のご紹介!
ダシの出具合が心配な方は、多少、市販の顆粒ダシを加えられても良いと思います。
炊き込みご飯系って、それだけでいくらでもいただけるので、私は大好きです。
先日も豆ご飯を作りましたが、やっぱり食が進む気がします♪
(オリーブオイルはさすがに豆ご飯には使用しませんでした・・^^;)
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今回はたけのこを煮込まず、簡単に味付けをして、ご飯と一緒に炊き込んだ作り方をしてみましたが、久しぶりということもあり、とってもおいしくいただくことが出来ました。
たけのこは水煮を使用したので、取り扱いもとっても簡単でした♪
炊き込みご飯系には、毎回オリーブオイルを使用してしまう私ですが、やはり今回もオリーブオイルを少量入れてみると、ツヤとコクが出てくれたような気がします。鶏肉入りでしたので、今回はやや少な目の配合にしてみました。
簡単な作り方のご紹介!
◆材料:2人分◆ | ◆作り方◆ |
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分 ・鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・100g ・筍水煮・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・醤油・・・・・・・・・・・大さじ3~4 ・日本酒・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ・塩・・・・・・・・・・・小さじ4分の1 ・昆布・・・・・・・・・・・・5cm程度 ・オリーブオイル・・・小さじ2分の1 |
ダシの出具合が心配な方は、多少、市販の顆粒ダシを加えられても良いと思います。
炊き込みご飯系って、それだけでいくらでもいただけるので、私は大好きです。
先日も豆ご飯を作りましたが、やっぱり食が進む気がします♪
(オリーブオイルはさすがに豆ご飯には使用しませんでした・・^^;)
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