少し前の夕飯の一品に作ったロール寿司。
本当は大根では無く、千枚漬けで作るロール寿司。
千枚漬けがなかなか入手できず、大根の甘酢漬けを自分で作って、代用してみました。
これがさっぱりしていて、わりといけて、旦那も大喜び!!
これだけだとちょっと味的にさびしいかなと、ワサビマヨネーズも添えたのが、
より効果的だったような気がします。
全体だとこんな雰囲気に。
簡単レシピのご紹介!
◆材料:2人分◆
◆作り方◆
大根は1日で漬かりやすくするために、薄くスライスすると良いと思います。
何日も漬けられる場合は、これより少し厚めでも大丈夫だと思います。
今回、サーモンに高さが無かったので、2枚を1つのロール寿司に使って大根をのせました。
大根のシャキシャキ感と、サーモンとがよく合っていておいしくいただけ、
さらにワサビマヨネーズなどお好みでつけられると、よりおいしくいただけると思います。
ワサビマヨネーズは以前にもご紹介しましたが、チューブ式のワサビ2センチ、マヨネーズ適量、
お醤油適量を混ぜ合わせて簡単なドレッシングです♪
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明日の七夕に何か和の料理作りたいなぁと思っていたので、これ作ってみたいと思います。やぱっりあやさんのブログ参考になります。
あやさんのブログ見て感動しちゃいましたぁ
写真もプロみたぃで私もあやさんの様になれるとぃぃなぁ
㊦のトマトの冷たいパスタぅちのママも時々作ってくれるんですが…なんか違うんですよね 笑”
あやさんのレシピぁげょぅと思ぃます
さすがあやさんッいつもながらステキですお店に出てきそうですよね♪
甘酢漬けって結構好きなんですが自分で作ったことないんです。私にもできるかなぁ・・・。
あやさんのレシピで頑張って作ってみようと思いま~す
とても綺麗でコメントしちゃいました
ところで、このお寿司の上に柚子が乗ってますよね?
この柚子の上にある茶色いものは何ですか?
私もチャレンジしたいです~
教えて下さい、お願いします!
朝つけて、夜でも大丈夫だと思いますので、是非作ってみてくださいね♪
大根は最初に半分に切って、スライスされると楽にできると思います~(^-^*)/
いい七夕になりますように~♪♪♪
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
MIYUさんは、学生さんなんですね~テストも終わって気分的にあとは夏休みを待つだけなのかな?
楽しみですね~(^-^*)/
セールに行かれてよかったですね~私もこの土曜あたり行ってみようと思っています♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
いつもこんな風な味付けで作っちゃってます~
楓さんも食べたいな~という気分の時に、作ってみてください、きっと、こんなに簡単なの~って思うと思いますよ~(^-^*)/
いつもはかぶで作るのですが、今時期かぶってなかなか大きいものが無くて、今回は大根にしちゃいました~きっとかぶの方が肌理が細かくておいしいと思うんですよね~作られる際は、かぶがお勧めです~切る大きさは、どんな形でも最初に塩もみして水分を出しておけば、きれいに出来ると思います~(^-^*)/
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
柚子の上の茶色いものですよね~
あれは、ケッパーなんです~
ちょっとしたアクセントに良いかなと思ってのせてみましたけど、のせるものは、お好みで十分だと思います♪旦那は、几帳面にケッパーのみを外して食べてましたので・・・(笑)
是非、作ってみてくださいね♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
とってもステキですね!
あたしは千枚漬けより甘酢漬けのほうが好きなので
これ、かなりグッと来ますよ。
センスがいいですね、あやさん。
見習わなきゃ!
それにすっごく綺麗!
おもてなしする時にぴったりですね♪
わさびマヨネーズも良さそう。
これ食べながら緑茶をずず~っとすすりたいです(笑)
コメントを頂きありがとうございました♪♪
お互い「マイペースで!」ですね(笑)
今回のこの「サーモンと甘酢漬けのロール寿司」
実はすごくオット好みなんです~。
月末から実家(関西)へ帰省するので、
その時にでも美味しい千枚漬けをgetして、
ぜひオットに作ってみようと思います。
つい最近ブログを始めて、まだまだなんだかわからないんですが、
あやさんのブログ見て感動しちゃいました
私も料理が好きで、器も大好きで
どんどん参考にして、作ってみようと思います
ありがとうございます♪
関西の方では、比較的入手しやすいのかもしれませんけど、広島にはなかなか今時期無くて、諦めました~。
でも、だいこんでも十分代用できたので、よかったです♪余った甘酢漬けはそのままいただきました~♪久しぶりの甘酢漬け、今時期には食べやすかったです♪
今日は七夕だったんですよね~のんさんのブログへお邪魔してあ、そうだった~!と思った私!
今日はなんとか晴れてる広島!
天の川、見えるかしらね~(^-^*)/
のんさんのブログ、テンプレート少しリニューアルされたんですね~♪
とってもいい感じ♪トップの画像も素敵です♪♪♪
ではでは、千枚漬けも入手しやすくていいですね~~!!広島には、なかなか無くて諦めちゃいました^^;
さっぱり味なので、お醤油などちょっとつけていただくものがあるとよりおいしいかもしれないです~♪
ご主人の晩酌のお供にも良いかもですね(^-^*)/
kitchen.さんが作ると、どんな雰囲気になるんだろう~??それも楽しみです~(^-^*)/
お元気になられて本当によかったです~\(^▽^)/
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
お料理や器の好きな方、大歓迎です~♪
一緒においしいお料理を作っていけたらいいですね~
ゆりさんも、お料理のレシピ等、ご紹介されてみると、ブログがもっと楽しくなりますよ~♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
とっても美味しそうですね。あやさんのお料理はいつもお上品で素敵ですね。
お料理ってホント心のゆとりも大切ですよね。
あやさん素敵な方なんだろうな
私に出来るかな?今度このお寿司も挑戦してみたいです
大根の甘酢漬けは、少し前に作った方がよいですけど、あとは酢飯にのせるだけのものなので、簡単なんですよ~♪
私もぐうたら嫁さんの、鮭を混ぜ込んだお寿司、挑戦してみたいです♪丸くってかわいいし、生姜がきいてておいしそう~~!!
ぐうたら嫁さんのお料理は、いつも手が込んでて、お料理がほんとに好きな方なんだな~と思います♪
私も見習いたいと思ってるんですよ~♪
でも…ホントとんでもないですよぉ~。
お料理得意じゃないんですよ。
よく主人からもダメだしされてます
あやさんにそうおっしゃっていただけるとちょっと自信がつきそう…いやいやダメダメ恐縮です。
でもこうやってブログを通して、色々勉強させてもらったり、
勇気付けられたり、いい出会いだなと思います。
これからもよろしくお願いします
私もほんとよかったと思います♪
情報交換もできますし、知らないお料理にも
挑戦してみようって気になれますしね~
なにより、こうやってブログ間でお話できるのも
楽しいですしね~♪
☆ぐうたら嫁☆さんは、お料理とってもお上手ですよ~パンもきれいに作られてらっしゃってすごいです♪
今度何か教えて下さいね(*^-^*)
こちらこそ、これからも末永くよろしくお願いしますね(^-^*)/