冷たいパスタ♪

少し前の休日のメニューです。
冷たい麺類が食べたくて、作ってみました。
パスタ

本当は韓国冷麺が食べたくて仕方なかったのだけれど、なかなか機会が無く、時期的にもスーパーにも無く、パスタでごまかすつもりで作ったのですが、意外にもさっぱりとおいしかったので、自分でも驚いてしまいました。

この日は、出かける用があり、にんにくを使ったパスタは避けようと思っていて、味付けは、本当に適当だったんです。

冷蔵庫にあったという理由だけでのせたトッピングの貝割れも、とてもよく合い、しかも、数分で出来てしまうといったお手軽さ。

忙しい方にはお勧めです!
そして、ここ数日少し気温が低い日が続いてますが、少し暖かくなってきた時にもさっぱりとお勧めのレシピだと思います♪



レシピのご紹介!

◆材料:1~2人分◆◆作り方◆

・パスタ・・・・・・・・・・100~200g
・オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
・セロリ・・・・・・・・・・・・4分の1本
・ホールトマト・・・・・・・2分の1缶
・ブイヨン・・・・・・固形2分の1個
・レモン・・・・・・・・・・・・4分の1個
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
・ブラックペッパー・・・・・・・・・適量
・貝割れ・・・・・・・・・・・・・・適量


  • セロリはみじん切りにし、オリーブオイル少量で炒めます。細かく砕いたホールトマトを入れ、塩コショウ、ブラックペッパー、砕いたブイヨンで味を調え、少し煮込み、ソースを完成させ、冷まします。


  • パスタを茹でざるに上げ、冷水でしめておきます。


  • しっかり水気を切ったパスタを盛り付け、レモン汁、ソース、貝割れをのせて出来上がり。



  • レモンの分量はお好みで増やされると良いと思います。
    画像のパスタはやや少なめに作っています。
    最初から適当な味付けにするつもりでいたので、失敗したときのことを考え、少なめの配合にしてありました。

    沢山作りたい場合は、分量を増やして、ソースも増やされると良いと思います♪
    貝割れがとってもよく合うので、できればのせられるとおいしいと思います♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ

    « おにぎりバス... 漬物てまり »
     
    今日のグルメブログ (毎日がご馳走気分)
    これはおいしそうだ
     
     
     
    今日のご飯はこれだ (今日の晩ご飯)
    うまい☆
     
     
     
    おいしそう (美食家の集い)
    明日はこんなご飯が食べたい
     
     
     
    今日のグルメマン (グルメマン)
    グルメさん大集合
     
     
     
    グルメランキング (今日のグルメランキング)
    今日のグルメブログはこれだ
     
     
     
    世界ぐるめぐり Vol.1 Almazett (レバノン料理) in メルボルン (メルボルン本音暮らし。)
       仕事柄、外で食事をする事が多いのだが、ここでは、なるべくプライベートで訪れたオススメのレストランを紹介してゆきたい…変な話、その方が自由気ままに書けそうなので、ご容赦下さい。  最近では、「ケバブ」と呼ばれる中近東(おもにトルコ)の羊料理をトラックに
     
     
     
    南半球週末の酒 Vol.1 サングリア (メルボルン本音暮らし。)
       メルボルンの郊外、美しい海岸線が続くアーティスティックな繁華街・St.Kilda(セント・キルダ)にあるスパニッシュ・レストランで一杯やってきた。  「甘さ控えめ!」とリクエストして、たっぷり入ったフルーツをつつきながら飲むと、爽やかで美味い。昔、スペイン人
     
     
     
    鮭とほうれん草のクリームパスタ(週末手作りイタリアン) (旅とお酒とご馳走と)
      今日は鮭とほうれん草のパスタを創る。 オリーブオイルで鮭、みじん切り玉葱、ニンニクを、 焦がさないように弱火でじっくり炒める。 生クリームを好みの量だけ入れ、塩、白胡椒で味を調える。 火を止める直前にほうれん草を入れ、しんなりとしたら火を止める。 ...
     
     
     
    \"こごみ\"と明太子の冷製パスタ (完熟生トマトの器で) (旅とお酒とご馳走と)
      今日は、山菜採りの達人、オサムさんから頂いた\"こごみ\"を使ってパスタを創る。 \"こごみ\"は軽く塩茹でしておく。下の部分は細かく刻んでおく。 オリーブオイルで少なめのニンニクを炒めた後、冷ましておく。 オリーブオイルと皮を取り除いた明太子 ...
     
     
     
    冷製パスタミートソース (NOBの厨房)
      今日は初めてミートソースのパスタに挑戦。夏なので冷製で。 実は、母のミートソースを子供の頃に食べて以来、一度も創らず、外でも食べずでした。 母のミートソースをあえて言うならば、「ひき肉のそぼろ ケチャップ味」。 父が外食嫌いだったこともあり、母 ...
     
     
     
    ホタテとフレッシュトマトの冷製パスタ (せいかつくんジャーナル)
    久しぶりに料理日記。 っていうか カメラを会社に忘れました!! それなので、コンパクトデジカメで撮った。 うーん、こんな彩度が高い写真は嫌だ! まぁいいか。 ちょっとこだわっ
     
     
     

    Copyright © Ayacchi's bistro - 2004〜2011
    All Rights Reserved.
    |||||||||||||||||