かぶの海老詰め

2005-12-08 | 野菜料理
海老詰め
昨日の夕飯の一品♪

かぶに詰め物をして煮込んでみました。
これは、さっぱりしてて本当においしかった~♪
かぶもやわらかくお箸で切れるほど。
薄味でいくらでも食べられそうな一品です。

レシピのご紹介!

◆材料:小かぶ3個分◆◆作り方◆

  • 小かぶ・・・・・・・・・・・・・・・3個

  • 無頭海老・・・・・・・・10尾程度

  • 青ねぎの小口切り・・・大さじ2

  • 鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・70g

  • 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・少々

  • だし汁・・・・・・・・・・・・・カップ3

  • 薄口醤油・・・・・・・・・・・・少々

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • きのこ類(お好みで)・・・・適量



  • 海老は背わたを取り、殻をむき、包丁で細かくたたきます。

  • かぶはきれいに洗い、皮をむき、蓋にする部分、上から4~5分の1部分を切り落とします。

  • 縁を残し中をくり抜き、くり抜いたかぶを細かく刻みます。

  • 海老と刻んだかぶの3分の1、鶏挽肉、塩、片栗粉、すりおろした生姜、青ねぎの小口切りを加え、しっかり練ります。

  • くり抜いたかぶに、上記を入れ、だし汁に薄口醤油、砂糖、塩を入れたお鍋で、煮込みます。その際、蓋になる部分、刻んだかぶの残りの3分2、きのこ類も一緒に煮込みます。

  • 20~30分程度煮込み、柔らかくなったらできあがり。




  • かぶをくり抜くのはとっても難しそうに見えますが、縁から5㎜程度内側を包丁で切り込みを入れ、
    フルーツを輪切りした時の房のように、対角線状に多数切り込みを入れると
    スプーンで割と簡単に出来てしまいます。

    海老とのバランスも抜群なので、本当においしくいただけると思います。
    生姜がほんの少し加わるだけで味のアクセントになるので、生姜は欠かさない方が良いと思います。

    これは、おいしかったです!お勧めです♪


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