白菜の生姜煮

2009-01-13 | 野菜料理
 お鍋で残った白菜、最近はこんな風にいただいています。
体の芯まであったまる~♪

これ、旦那の好物です。
娘も今回好きになってくれたようで、「おいしい♪おいしい♪」と食べてくれました。
生姜をきかせただし汁で、お肉のボールと白菜をコトコト煮込むだけ。いんげんやつゆ豆などは、お好みでプラス。

寒~い日には、とっても体が温まります。
ご飯ともよ~く合うので、夕飯にもお勧めの一品。
ちょっとすきやきにも味がにているかな。

ここ数日、雪がちらちらして、広島は、本当に寒いです。私の住む地域は特に・・^^;
しっかりと暖房しているので、部屋にいるとぜんぜん分かりませんが、車に乗るまでの少しの間でも、
思わず声を出してしまう程・・・^^;

今日は、久しぶりに姉の家へ行きました。
娘と姉の娘は、同い年。
今まで、よくおもちゃの取り合いをしていた2人が、今日は、会話をしながら仲良く遊び、びっくり。

怖いテレビを見たあと、二人で「こわいね~」「うん、こわいね」なんて言っているのを聞くと、
信じられませんでした。

こんな日がくるなんて・・・・。
なんとも言えない充実感とうれしさと感動と・・・。言葉で表現するのが難しいです^^;

寝かしつけの際、「今日、楽しかった?」と聞くと、「楽しかった~♪」とうれしそうに答えた娘。
また行きたいとのこと。
娘にとって、いい1日になってよかったな~とつくづく思った私でした。



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