初公開!旦那作のパスタ

2006-01-23 | パスタ
旦那作のトマトソースパスタ。
少し前に伝授しておいたので、ほぼ普段作っているものと同様のトマトソースでしたが、やっぱり
人に作ってもらったものっておいしく感じてしまいます♪

トマトソースパスタ

トマトソースも久しぶりだったので、とってもおいしく頂くことができました。
具をあれこれ入れるのも好きですが、シンプルにソースのみで頂くのも、おいしい。
このブログでも、何度も登場しているトマトソースパスタですが、ブイヨンや月桂樹を後に加えたり、
多少の改良を加えているので、改めてご紹介したいと思います。
とっても簡単です。

◆材料:2人分◆◆作り方◆


  • ホールトマト・・・・・・・・・・・1缶


  • にんにく・・・・・・・・大7~8個


  • 塩・・・・・・・・・・小さじ3分の1


  • ブイヨン・・・・・・・・・・固形1個


  • ブラックペッパー・・・・・・・適量


  • 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本


  • バジル・・・・・・・・・・・・2~3枚


  • オリーブオイル・・・大さじ3~5


  • 月桂樹の葉・・・・・・・・・・1枚




  • ホールトマトはフードプロセッサーなどで細かくし、小さじ3分の1の塩、ブラックペッパーを加えておきます。


  • にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取り除き、バジルの葉も細かく刻んでおきます。


  • フライパンに大さじ3~5の(フライパンの大きさにより調節して下さい)オリーブオイルを入れ、弱火でにんにく、鷹の爪を焦げる寸前まで炒め、バジルも加え炒めます。


  • さらにホールトマトを加え、月桂樹の葉(ローリエ)を加え、細かく砕いたブイヨンを加え、ゆっくり混ぜながら煮込みます。


  • 仕上げにブラックペッパーで味を調えてできあがり。




  • いつもこうやって作ったトマトソースを冷凍保存し、電子レンジで解凍してはいろんなソースにと
    使っている我が家です。
    ナポリタンを作る際も、このソースを味付けに使用するので、いつも常備しています。
    パスタに具を入れたい場合は、フライパンで具を炒め、解凍したトマトソースを投入して少し馴染ませると
    おいしくなると思います。

    何度頂いても飽きないトマトソースパスタ。我が家はこんな作り方でいつもいただいています。



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