プチトンカツ

2006-01-10 | 肉料理
久しぶりにとんかつを作りました。
我が家の定番は、棒状の塊のヒレ肉を輪切りにスライスしてトンカツにすることが多く、
いつもこんなミニサイズになってしまいます^^;
我が家のとんかつ

タレは、小ぶりのすり鉢に白煎りゴマをたっぷり入れ、すりこぎでしっかりとすり、そこへ直接
トンカツソースを注いでいただくのが我が家の定番。プラスマスタード。
ケチャップにマスタードもおいしいので、トンカツソースの合間に時々ケチャップも登場します。

お肉への味付けは、塩コショウ+ブラックペッパー。衣をつけて揚げるだけ。
シンプルが一番おいしく感じます。

棒状の塊のヒレ肉でトンカツをするようになってからは、小さいけれど沢山でき、しかもトンカツ用の
ロース肉より随分とおいしく出来るので、外食でトンカツを頂く回数がグッと減りました。

棒状の塊のヒレ肉は、価格的にもお得な気がするので、トンカツには是非お勧めですね!
ご家族の多い方にも良いかもしれません♪

直径5cm、長さ30cmのヒレ肉で、一度に画像の3倍程度のトンカツが出来ます。
我が家では沢山作った翌日は、カツ丼やカツカレーにするか、そのままいくつかまとめてラップして
冷凍保存してしまうこともあります。

自然解凍で、十分おいしくいただけるので、ちょっとしたおかずにもなり、とっても便利に
活用出来る気がします♪
お弁当にも良いかもしれません♪



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