![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c6/142be911fe6d7599c47288ffcbcf1fc5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/28/566304e666ee82c88045c5775db9e73e.jpg)
写真1 樹上脱渋柿の白ビニール袋、寒風に吹き飛ばされそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bd/0a445ebbee62f39ed55baa9e685a4240.jpg)
写真2 阿武隈川左岸堤防の天端道から見える樹上脱渋の白ビニール袋、少ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7e/5ecb0e803f4e8124c6827049a10348ae.jpg)
写真3 樹上脱渋の平たねなし柿と蜂屋柿。あんぽ柿の里の直売所で購入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fe/37845d1ff7aa5672423cfbb07bf90d22.jpg)
写真4 湾曲の阿武隈川左岸堤防、内と外(河川敷)に柿畑
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近年、柿の栽培・加工が盛んな地
栃木県茂木町河井地区(注1)
ここを訪ねたのは2017年11月13日
奇しくも同日、昨年2016年
伝統の柿産地、あんぽ柿の里を訪ねた(注2)
そこは福島県伊達市五十沢(いさざわ)
伝統産地と新興産地の新しい脱渋方法
想起するは祖母の渋抜き、60余年前
まず、桶に渋柿と熱湯を入れる
次に保温のため、桶を莚で包む
一日で抜けたよう
美味かった
注1 弊ブログ2017年12月12日
注2 弊ブログ2016年12月11日・同月08日・同月04日・11月29日・同月26日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:2016年11月13日・14日(写真3)
撮影地:上記
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