おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

石嶋いちご園 7ヵ月の収穫終る

2017年05月27日 00時00分00秒 | 農業

写真1 2017年05月24日、最後のイチゴ収穫。麦は黄金色、屋敷林は深緑、イチゴ果実生長促進用ガスボンベは撤去


写真2 「とちおとめ」・スカイベリー選別等の衛生及び就業環境の管理は行き届く。へアキャップにゴム手袋、冷房(冬期は暖房)


写真3 「とちおとめ」・スカイベリーの選別・パック詰め全景。果実の選別⇒パック詰め⇒パック自動包装⇒出荷箱・コンテナ収納を行なう


写真4 「とちおとめ」やスカイベリーを詰めたパックはベルトコンベアーでラップ包装部へ進む


写真5 ラップ包装されたパックは出荷用の段ボール箱やコンテナに収納される。この担当は父上

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 2016年10月24日に始まった石嶋いちご園の収穫・出荷(注1)
 2017年05月24日に終える(上の写真)
 7ヵ月にわたり「とちおとめ」とスカイベリーを収穫・出荷
 2016年10月出荷から、イチゴ詰めパックの自動包装機を導入
 出荷作業のスピードアップを実現

 注1 弊ブログ2016年10月25日11月03日2017年01月20日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2017年05月24日 撮影地:栃木県下野市

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