おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

おにぎり 油炒め高菜漬け入り

2015年02月16日 00時00分00秒 | 農産物等加工

写真1 油炒めタカナ・高菜漬け入りおにぎり(左) 背景は冬枯れヨシ原 2015年02月14日


写真2 油炒め高菜漬け入り昼弁当 2015年02月10日


写真3 油炒め高菜漬け入りチャーハン 2015年02月13日の昼食

写真4 写真5

写真4 2014/11/24 タカナ 紅菜苔
写真5 2013/11/17 タカナ

写真6 写真7

写真6 2012/11/24 タカナ アスパラナ
写真7 2011/10/29 タカナ ブロッコリー アブラナ アスパラナ ホウレンソウ

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 我が家菜園産の冬野菜、一つにタカナ・高菜がある
 毎年、妻が作る(写真4~写真7)

 高菜は、先日NHKテレビ放映の広島菜、信州の野沢菜とともに漬物用野菜の代表
 妻と筆者は鹿児島生まれ
 小さい頃から高菜の漬物を食べている

 我が家は妻が高菜を漬ける
 一部を冷凍保存

 昨年2014年04月の冷凍保存高菜漬けの油炒めを本月2015年02月に賞味
 14日、里みち歩きのおにぎりに入る(写真1)
 10日の弁当(写真2)に、13日のキムチチャーハン(写真3)にそれぞれ入る

 ちなみに、次の食材は妻の手になる
   キムチ(弊ブログ2015年01月25日
   茹で干し凍み大根(写真2・弊ブログ2015年01月03日写真4・写真5
   聖護院大根甘酢漬け(写真3)
   アスパラナ(写真2)

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:写真に記す
 撮影地:写真1;埼玉県加須市 写真2;東京都港区 写真3~写真7;埼玉県久喜市

コメント
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