おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

露を干して切るホウレンソウ

2015年02月06日 00時00分00秒 | 農業

写真1 ビニールを剥ぎ始めるKさんと母上 中はホウレンソウ 12:01


写真2 剥いだビニールを片付けるKさんと母上 12:14


写真3 ビニールを剥がれて陽に当たり、露を落とされるホウレンソウ 本日の切りとり分 12:33


写真4 乾いたホウレンソウを切りとるKさんと母上 13:53


人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。

 白光りのビニールトンネル20本ほど、既知Kさん(弊ブログ2014年11月05日)の畑
 中はホウレンソウ
 そこにKさんと母上が着き、作業開始12時01分(写真1)

 Kさん、次のようにご教示
   ホウレンソウは露付いたまま切りとると萎れる
   ビニールを剥ぎ取って1~2時間乾かす(写真2・写真3)
   切りとるのはお昼を食べてから
   自宅での品揃えはグンテ・軍手をして行う
   軍手でホウレンソウの汚れを除くことになる(注1)
   軍手は汚れたら新しいのに替える

 13時40分頃、筆者は既知Aさんと話し中(注2)
 下の農道を軽4輪トラックが行く
 運転はKさん、助手席に母上

 13時52分、筆者はKさんのホウレンソウ畑に着く
 二人は収穫中(写真4)、時間との競争、忙しい
 声かけず離れる

 注1 手ぬぐいで除く農家もある(弊ブログ2015年01月13日
 注2 ハクサイ屑の田んぼ散らしを伺っているとき(弊ブログ2015年01月29日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2015年01月25日 撮影地:栃木県下野市

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする