おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

生姜の変身1 甘酢漬け <我が家の菜園19>

2011年10月29日 10時10分27秒 | 家庭菜園

写真1 我が家の菜園で収穫した生姜2株。花はイヌサフラン


写真2 収穫した生姜(写真1)450gを妻がスライス


写真3 塩を少々まぶしたスライス生姜450gを3分ほど茹でる


写真4 酢、三温糖、蜂蜜、みりん、塩を鍋に入れ、沸騰させ、中火で5分ほど煮る


写真5 できあがった甘酢(一部)


写真6 茹でられた生姜スライスは、湯をしっかり切り、甘酢につけられる


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 我が家の菜園で収穫した生姜450gを、妻が甘酢漬けにした
 いわゆるガリを作った。
 甘酢は、米酢800㏄、三温糖250g、蜂蜜大さじ3、みりん大さじ4、塩小さじ1の構成
 ガリは、いたづらに甘くなく、生姜味と甘味がバランス良い

 執筆者:有馬洋太郎 撮影者:写真1;妻 写真2~写真6;有馬洋太郎 
 撮影年月日:写真1;2011年10月7日、写真2~写真5;同月8日、写真6;同月9日
 撮影地:埼玉県久喜市
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