![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/61/788a379facc64d206a32fbb2926514c1.jpg)
写真1 我が家の菜園で収穫した生姜2株。花はイヌサフラン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5d/cc8931fa3864379a13c718ea3e9072fd.jpg)
写真2 収穫した生姜(写真1)450gを妻がスライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cf/64d05212511d81c3d49cc88b0c92011e.jpg)
写真3 塩を少々まぶしたスライス生姜450gを3分ほど茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9a/c1e56cd827d3f70fd79c35f160f8211e.jpg)
写真4 酢、三温糖、蜂蜜、みりん、塩を鍋に入れ、沸騰させ、中火で5分ほど煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/dc/b7a1214b6bd2e3f074beb36dbb79efd7.jpg)
写真5 できあがった甘酢(一部)
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写真6 茹でられた生姜スライスは、湯をしっかり切り、甘酢につけられる
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我が家の菜園で収穫した生姜450gを、妻が甘酢漬けにした
いわゆるガリを作った。
甘酢は、米酢800㏄、三温糖250g、蜂蜜大さじ3、みりん大さじ4、塩小さじ1の構成
ガリは、いたづらに甘くなく、生姜味と甘味がバランス良い
執筆者:有馬洋太郎 撮影者:写真1;妻 写真2~写真6;有馬洋太郎
撮影年月日:写真1;2011年10月7日、写真2~写真5;同月8日、写真6;同月9日
撮影地:埼玉県久喜市