←ブログランキングに登録しています。もし、よろしければ、左のバナーをクリックしてください。
兵庫県たつの市域などJA兵庫西の管内で「農商工連携」が進行中(弊ブログ2010年12月18日)
農業者が小麦・大豆・米を地元のヒガシマル醤油株式会社(以下、ヒガシマル醤油と記す。)などに供給する仕組み
具体的には次のよう
①農業部門(農業経営体)
たつの市集落営農連絡協議会(集落営農組合・農業法人・個別大規模農業経営など80経営体)・JA兵庫西・JA全農兵庫県本部
②商業部門(事務局) 株式会社高田商店(ヒガシマル醤油へ原材料を納入する問屋)
③工業部門 ヒガシマル醤油・兵庫県手延素麺協同組合・龍野醤油協同組合・龍野協同醤油株式会社
④栽培技術指導(小麦・大豆・米の品質向上・生産量増加の指導)
龍野農業改良普及センター・兵庫県立農林水産技術総合センター・たつの市農林水産課・JA兵庫西
①~④の連携でプレミアム醤油・「龍野乃刻」が世に出た(上の写真)
ラベルには次のように記される
「特別限定醸造」 「甘酒二段仕込み 龍野乃刻[たつののとき]」、うすくちしょうゆ(本醸造)
原材料名:米(播磨産)・食塩(播磨産)・大豆(播磨産)・小麦(播磨産)・小麦たんぱく(播磨産)
皆様ご賞味ください
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2010年12月29日 撮影地:拙宅