今日の晩ごはんは・・・
滋賀県は長浜市の焼鯖そうめん。
郷土料理として、ちかごろ脚光を浴びている・・・らしい。
その郷土料理である焼鯖そうめんをカップ麺に
仕立てて売り出したのが、長浜のいとこ。
タミヨさん家に届いたカップそうめんを初めて食べた。
そうめんに焼鯖・・・
中学生のころだったか、長浜の叔母(タミヨさんの妹)ン家に
行ったとき、昼ごはんが焼鯖そうめんだった。
焼鯖は敦賀からおみやげに持っていったもの。
敦賀じゃ、焼鯖はしょうが醤油が定番だし
そうめんと焼鯖が合体していたあの時の衝撃は、
今も忘れることができない。
ウン十年ぶりに食べた焼鯖そうめんは
カップ麺とは思えないほど、おいしかった。
焼鯖は、煮付けになっていてその出汁も
そうめんにかけて食べるのが、おすすめ。
ごっとさんでした。