はるみのちょっとTea-time

日々の暮らしのなかで感じたこと、市民運動のことなどわたしのことばで、つづります。

長浜の焼鯖そうめん

2020-05-17 | うまいもん

今日の晩ごはんは・・・

   

滋賀県は長浜市の焼鯖そうめん。

 

郷土料理として、ちかごろ脚光を浴びている・・・らしい。

その郷土料理である焼鯖そうめんをカップ麺に

仕立てて売り出したのが、長浜のいとこ。

 

タミヨさん家に届いたカップそうめんを初めて食べた。

 

そうめんに焼鯖・・・

中学生のころだったか、長浜の叔母(タミヨさんの妹)ン家に

行ったとき、昼ごはんが焼鯖そうめんだった。

焼鯖は敦賀からおみやげに持っていったもの。

 

敦賀じゃ、焼鯖はしょうが醤油が定番だし

そうめんと焼鯖が合体していたあの時の衝撃は、

今も忘れることができない。

 

ウン十年ぶりに食べた焼鯖そうめんは

カップ麺とは思えないほど、おいしかった。

焼鯖は、煮付けになっていてその出汁も

そうめんにかけて食べるのが、おすすめ。

ごっとさんでした。

 

 

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今日もキムチでゴハン

2020-03-04 | うまいもん

一般質問のヒアリングは今日の午前中にお願いしてあった。

 

リラ・ポートの件では、内容の確認だけ。

 

教育委員会とのヒアリングは、

「答弁は教育長でよろしいですか」だけで終わった。

 

こんな短いヒアリング、初めてだった。

本番ではきっと、答弁も二言三言で終わるのかもしれない。

 

午後からは健さんを美容室へ連れて行った。

メッチャ少ない髪の毛を切りたいんだそうな・・・

 

ひとりで行けば・・・と言ったら

初めてのとこは、恥ずかしい・・・

アンタは子どもか?

わたしゃ、こんなデカい子、産んだ覚えはないぞ。

で、わたしの行きつけの美容室へ。

健さんをおいて帰ろうとしたら、

そんな時間かからんやろし、待っとって・・・

天国の英子ママ(健さんの)に

どんだけ過保護で育てたんやあああ! と心ンなかで叫ぶ。

 

今日もまた、友人が届けてくれた白菜キムチと

カクテキ(大根キムチ)と白ご飯を食べた。

おいしくて、しあわせ~・・・

 

お漬物と白ご飯がいちばんの好物なのだ。

子どものころ、はるみちゃんは何が好き? と聞かれると

「おこうこ(たくあん)とごはん」って答えてたらしい。

シンプル イズ ベスト!

 

 

 

 

 

 

 

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おごってもらう時は高いモンばっかり注文する?

2020-03-01 | うまいもん

珍しく健さんが、ランチをおごってくれると言う。

しかも、お寿司!!!

とは言え、回転寿司だけどね。

今日は、八新もお休みだから

昼間っから飲むつもりの健さんである。

なので、わたしがアッシーをすることになった。

 

15分ほどの待ち時間でカウンター席に座る。

で、さっそく注文した。

ウナギの白焼きとズワイガニと飛騨牛と・・・

シャリは小さめで・・・

 

横から健さんが

「おめなぁ、おごってもらう時は

 高いモンばっかり注文するやんけ」

「イヤイヤ、ウチはいつも食べたいモンしか注文せんで」

な~んて会話していたら、健さんの隣の席に

男性がおひとり座った。

 

一度に4皿注文し、2貫ずつ親指と人差し指と中指でつまみ

醤油をちょっとつけて、口に運ぶと2貫の寿司が

まるで吸い込まれるように消えていくのだ。

お行儀はいいし、きれいな食べ方だし・・・

 

でも早い! 30分足らずで20皿の寿司とからあげを

たいらげ、静かに「お勘定してください」

 

店員さんも「いつもありがとうございます」って言ってたから

常連さんなんだろうな・・・

 

カウンター席にいるお客は、みんな見とれていた。

2貫をつまんで口へ運ぶ所作が、本当にきれいなのだ。

 

でも、毎日の食費メッチャ、高うつくやろな・・・

いらぬ心配までしてしまうわたしであった。

 

 

 

 

 

 

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タミヨの煮豆レシピ公開中

2020-02-16 | うまいもん

敦賀市議会の3月議会は2月25日から始まるけれど、

越前市は、20日の10時から開催されるとのこと。

 

奈良市長が所信説明(?)のなかで、

越前市が制定する「手話言語条例」について説明するそうです。

今大地も傍聴に行く予定。

 

さて、今夜もタミヨさんからお風呂見張り番の要請があったので

8時過ぎにタミヨさん家へ・・・

 

タミヨさんの煮豆を食べた友達から、

煮豆の炊き方のレシピを

頼まれていたので、タミヨさんにレシピはある?

と聞いたら、

頭の中にしかない!

勘や! とのたまう。

 

なんや・・・アンタ、豆の炊き方も知らんかったんか!

ウチ、煮豆嫌いやから炊いたことないモン。

で、好き嫌いの多いわたしに、いつもの説教をひとくさり。

 

どうやって炊くんかはよ教えてな。

しゃぁないな・・・いっぺんしか言わんで。

と、教えてくれたレシピを初公開

 

*材料   大豆1キロ 砂糖600グラム 醤油200CC

*炊き方

 ① 洗った豆1キロを鍋に入れ、豆の1センチ上ぐらいまで

   水をいれる。

 ② 用意した砂糖の3分の1およそ200グラムを

   いっしょにいれる。

 ③ とろ火で約1時間・・・豆が躍ったらアカン!

   鍋のふちに大きなしゃもじをおいて、鍋の蓋をおく。

 ④ 1時間後、砂糖の3分の1およそ200グラムを足す。

   それから1時間、とろ火で炊く。

 ⑤ 2時間後、残りの砂糖を入れ、

   そこへ醤油200 CCを入れる。

   またまた、1時間とろ火で炊いて出来上がり・・・

   最後に、ちょっとだけ火を強くする。

 

*注意事項 決して鍋のそばを離れるな!

      鍋をゆすったりするな!

だそうです。

 

お料理好きのみなさん、ぜひご参考に・・・なるかな?

 

 

 

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ワミンとギョミン

2020-01-18 | うまいもん

明日と明後日、八新はお休み。

健さんが千葉の成田山へ行くからだ。

1月は、拝客が多いから成田の駅前で宿泊し

朝一で成田山へお参りにいくそうだ。

 

で、明日は上野と浅草で・・・何するんやろ?

お昼は、たぶん「駒形どぜう」だろうなぁ・・・

上野ではパンダ?

 

ずいぶん前のことやけど、成田に早くつきすぎて

駅前で飲み屋を探していた健さんから、電話がかかってきた。

 

「ワミンって、なんや?」

「ひょっとして漢字?」

「ウン」

「それはなぁ、ワタミって読むんや。居酒屋のチェーン店や」

「ふつう、ワって読んだらミンやろ!」

「店いって聞いてみ、なんでワタミっていうんか」

「おめとちごて、そんなことよう聞かんわ」

 

そんな健さんは、敦賀の駅前にあるチェーン店のことも

いまだにギョミンとよんでいる。

 

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暗い日曜日

2020-01-12 | うまいもん

西町の綱引きは、19日の日曜日なんやって。

昔みたいに、1月15日って決まった日にしといたら

勘違いせんでええのに・・・

 

15日は、小正月やしどんど焼きがあるし、

正月最後の行事の日なんやからさぁ。

 

ハッピーマンデーとかいう制度のせいで、

ホンマややこしてかなわんわ。

年寄りの戯言です・・・

 

誕生日が来れば、

今年は古来稀なり・・・な古稀になっちゃうけれど

(昔なら数え年だったから、すでに古稀は過ぎてる)

いまや、世の中の大多数が高齢者。

 

わたしが生まれたころの70代と言えば、着物の人も多かったし

写真の中の祖母・オクニやんもかなり老けて見える。

 

定年延長の反面、早期退職者を募る会社も増えているし

出生率は下がるし・・・

などなど考え込んでいる今日は、暗い日曜日。

 

あ~・・・たぶん若い世代は知らんやろけど

シャンソンのダミアが歌ってたのが「暗い日曜日」

(1930年代にハンガリーで、つくられた曲)

 

 

 

 

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今日はクリスマス・イヴだった・・・

2019-12-24 | うまいもん

タミヨさんに頼まれた、買い物をするために出かけていった。

どこもかしこも駐車場がいっぱいだし、

やけに人が多いし・・・なんやろ?

で、ケーキの箱を持ってる人たちをみて、初めて今日が

クリスマス・イヴだときづいた。

 

いでに、明日はタミヨさんと娘と孫の4人で

晩ごはんを食べる約束をしてたことも思い出した。

 

タミヨさん家で、クリスマス・パーティの計画だったけれど

なんせ、座敷はテーブルを広げる場所もないぐらい

モノであふれかえっている。

そう・・・エアコンを取りかえるために廊下の奥から

引きずりだしてきたモノだ。

 

そこでタミヨさんが韓国料理を食べに行こう! と言いだし

クリスマスに明洞でディナーとあいなった。

 

今回は、タミヨさんがごちそうしてくれるらしいし、

まっ、ええかぁ・・・

孫たちは、イタリアンかフレンチを期待してたようだけど・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

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わたしが怖いと知った今日の出来事・・・

2019-12-08 | うまいもん

コンビニでカフェラテを買う。

 

わたしは、砂糖を入れないとコーヒーを飲めない。

スティックシュガーをカフェラテにいれ、マドラーで混ぜる。

 

混ぜ終えたあと、マドラーについてるカフェラテのアワワワワ・・・

をしげしげとながめる。

 

マドラーをなめたい気持ちをどうにか押しとどめる。

まわりに誰もいなければ・・・監視カメラがなかったら・・・

迷わずマドラーを口に運んでいる。

 

お行儀が悪い、みっともない、マナーも知らないの・・・

誰もが眉をひそめる行為であることは、百も承知。

だけど、無性に口にいれペロペロしたい!

ただのイヤシンボである。

 

怖いのは、ボケたら・・・きっとところかまわず

やってしまいそうだということ。

 

今でも、マッ、いいか! と時々、思ってしまう自分が怖い。

 

人さまから、アンタは怖い! とよく言われるけれど

わたしも、わたしが怖いと知った今日の出来事・・・

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いよいよ、にしんずしの季節到来

2019-11-30 | うまいもん

なんた! さぶいんだ!

いよいよ、にしんずしの季節到来。

 

健さんは、寒空の下、にしんずし用の大根を塩漬けして、

腰が痛いらしい。

 

にしんずしで、一番の大仕事は、身欠きにしんの下ごしらえである。

一晩、あく抜きをしたにしんの、うろこをこさげ落とし、

頭とシッポを切り落とす作業は、根気との勝負だ。

しかも、身欠きにしんの匂いが、体中に染みこむのである。

 

かれこれ10数年前までは、わたしの分担だったけど

今は、傍観者で・・・「わたし、食べる人」に徹している。

 

今日は、健さんとタミヨさんに頼まれて、麹を注文した。

 

調味料は、塩としょうゆと酒、それに麹と鷹の爪だけという

ごくごく、シンプル。

 

ときどき、つけ方教えて・・・と言われるけれど

調味料の分量なんか、量ったこともないし、

塩は何グラム? 醤油は何CC? お酒は・・・と、

聞かれても目分量としか答えようがない。

お酒と麹をケチらないこと、重石をきかすこと・・・ぐらいかな?

 

年末には、八新のメニューにあがってくるので、お楽しみに・・・

 

 

 

 

 

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昔、昔・・・敦賀湊の近くに飴屋さんがあったとさ

2019-11-07 | うまいもん

健さんが、京都へ行くと買ってくるお土産が

みなとや幽霊子育飴本舗の子育飴。

       

埋葬された女性が、墓の中で子を産み

幽霊になって飴を買いに来る昔話が子育飴の由来である。

その子は、近くのお寺で育ち高僧になったという。

 

今日、和楽を読んでいたら、

みなとや幽霊子育飴の「みなとや」という店名は

450年ほど前、敦賀の海の近くで創業したことが由来と

書かれていた。

 

敦賀で生まれた飴屋が京都で、代々家業を受け継いできたなんて

な~も知らなんだ。

 

1569年ごろといえば、室町幕府・・・

15代将軍・足利義満のころだ。

 

1570年は、織田信長が天筒城・金ヶ崎城を攻略・・・

浅井長政の挙兵を聞いて、撤退した。

 

そんな昔、昔からつくられていた飴が、今も京都の街で

生き続けている。

やっぱ、敦賀は福井より京都のほうが近い!

 

 

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メンテナンス

2019-11-02 | うまいもん

午前中は福井の病院でリハビリ、午後は歯医者と

身体のメンテナンスに費やした1日だった。

 

連休の後は、スケジュールがギッシリ・・・

次のリハビリは、2週間後だ。

 

どうもパソコンの調子がいまいちで、老化現象なのか

漢字変換ができなかったり、急にフレーズしてしまう。

こちらもメンテナンスが必要かも・・・

それとも買い替えなきゃならないのか・・・

 

スマホに続いておまえもか!

お願いだから12月議会が済むまでは、持ちこたえてね。

と、パソコンにむかってつぶやく。

ブログのアップ、できるかな・・・

 

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秋の夜長 小腹もはったし、さてこれからどうしようかな?

2019-09-30 | うまいもん

今日1日、決算の審査でヘロヘロになってしまった。

総務の分科会では、決算書の文字が読み取れないぐらい

目がショボショボになるわ、肩甲骨のあたりがゴリゴリになるわで

座っているのもつらい時間だった。

 

分科会が終わり

市役所を出るころにはすでにあたりは、マックラクラ・・・

 

家に帰りついてそのまま、わたしはそのままバタンキュー。

気が付けば、もうすぐ日付が変わる時刻・・・

 

なんと、晩ごはんも食べていないではないか!

この時間から食事をしたら、身体に悪いし今夜は

クロワッサンをひとつとハト麦茶ですませた。

 

小腹もはったし、さてこれからどうしようかな?

 

 

 

 

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グータラな1日

2019-09-22 | うまいもん

そろそろ、台風のお出ましらしい。

風がうなり声を上げ始めている。

 

ナマケモノは、今日、1回だけ外出・・・コンビニで

カフェラテとシュークリームを買ってきた。

 

電話を1回だけかけ、ショートメールを1回だけ送った。

動画サイトで映画を観て、ウツラウツラして

書類以外の活字を久しぶりに読み、またウツラウツラ・・・

 

健さんと顔を合わすこともなく、会話もなく

グータラな1日が終わろうとしている。

 

ただひとつ、ナンジャ? コレ? という事件に遭遇。

 

ナント・・・真っ黒・クロスケなウンチが

我がオケツから出たときは、心臓がパクパクした。

 

ひょっとしてお腹のどこかで、出血?

で、落ち着いて考えてみたら、昨日はおやつに黒豆の炒ったやつを

パリポリ・パリポリ・・・しこたま食べていたのである。

 

煮豆は苦手だけど、ソラマメも黒豆も炒ったのは

大好きなわたしである。

 

栗ご飯やモンブランには、手を出さないけれど

焼き栗はあればあるだけ、食べてしまう。

 

パリポリ感が好きなだけかもしれない。

いやいや・・・シュークリームにパリポリ感はゼロだぞ。

などとたわいもない好き嫌いのことを考えながら

ナマケモノ2日目は終わる。

 

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娘よ・・・ママに似なくてよかったね

2019-09-16 | うまいもん

いよいよ明日から、一般質問が始まる。

本会議の前に、議会運営委員会がひらかれ、

あらたに市長から提案された議案の件と、100条調査委員会について

協議が行われることになっている。

はてさて、100条委員会はどうなりますことやら・・・

 

敬老の日なので・・・と娘がアップルパイをプレゼントしてくれた。

手作りの焼きあがったばかりのアップルパイ!

   

お父さんとふたりで、なかよく食べてね・・・のコメント付きで。

で、健さんにいっしょに食べる? って聞いたら

イヤヤ・・・

ものの見事にふられてしまいましたわ。

 

わたしは、コンビニでカフェ・ラテ(自分の分だけ)を買ってきて

ひとりでおやつタイムを堪能。

 

その昔、神楽の裏通りにあったダルマ・ケープのアップルパイに

負けないぐらいおいしい!

娘よ・・・ママに似なくてよかったね。

 

 

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心残りは・・・ベビーカステラ?

2019-09-03 | うまいもん

今日は、京都へ・・・

敦賀駅のホームから見える新幹線の工事現場は、

クレーンが乱立。

もうすぐ山並みが見えなくなるかも・・・

    

京都市内での滞在時間は、ほぼ2時間。

 

せっかく京都へ行ったのに、目をつぶり耳をふさぎ、

食べたいモンも頭の中から追い出し、

ひたすらお仕事に集中。

 

帰りの電車を待つ間、ちょっとオシャレなカフェで

カプチーノを飲んだだけ・・・

   

で、敦賀に戻り市役所へ直行しヒアリング。

明日は美浜へ行かなくっちゃならないし、

書類の整理も残っている。

 

かなりクタクタになって、ベビーカステラは買いに行けなんだ・・・

それが心残り。

 

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