企業・組織再生現場からの独り言

仕事の中で、覚えていったこと。感じたことなどなどを記していきます。我以外皆我師也。あと、読んでいる本を簡単に紹介。

豆腐のみそ漬

2004年10月25日 | 趣味関係(食IT音楽を含む)
梅宮辰夫の本で、「梅宮辰夫の全国漬物図鑑」http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094185216豆腐のみそ漬なるものが存在することを知った。この人は、日本全国にいろいろなつきあいがあるらしいが、どうやら、日本の郷土料理などを研究しているのだろう。岸田和のだんじりを見に行くと、たぶん、泉州の水茄子を食していることだろう。まぁ、本に書いてあるようなものは、ほとんど食べつくしているからこそ、まとめられるわけだ。
そして、この豆腐のみそ漬。どうやら、ウニのような味わいらしい。早速楽天で調べてみたら、取り扱いは、たったの二社。意外と少ない。沢山あるかな、と期待したが、あんまり無いものだった。なお、そのままみそ漬でみつかるところと、山うに、と明記しているところがある。一社は数量限定のため、かなり厳しいかもしれない。
なんとか、一度食してみたい。。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小千谷紬、小千谷縮 | トップ | 台湾の台風の被害は・・・? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べましたか? (焼きたべ)
2004-11-25 12:38:09
豆腐のみそ漬は食べましたか? 山うに豆腐は五木屋本舗さんのHPではじめて知りましたが、とても柔らかそうでした。 3度ほどココの豆腐の味噌漬を頂きましたが、しまってて固い食感です 山うに豆腐を食べたいです(^^♪
返信する
食べました♪ (apple22)
2004-11-27 14:16:35
コメントありがとうございました。

楽天で注文して食べました。いろんなところで、チーズと表現されていましたが、確かに、カマンベールとかスチルトンのような、皮が固くて中身がやわらかい、という感じ。中身は、ぷりぷりしていますね。私の言葉で表現すると、味の薄い蒲鉾を堅焼きしたような感じ。豆腐と言われれば、確かにそういう味もしますが、豆腐とは別物ですね。油揚げみたいな、コクがあります。

五木屋本舗さんでは、いろいろな味のものがあるみたいですね。あれこれ、ちょっと試してみようかな・・。
返信する

コメントを投稿

趣味関係(食IT音楽を含む)」カテゴリの最新記事