梅宮辰夫の本で、「梅宮辰夫の全国漬物図鑑」http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094185216豆腐のみそ漬なるものが存在することを知った。この人は、日本全国にいろいろなつきあいがあるらしいが、どうやら、日本の郷土料理などを研究しているのだろう。岸田和のだんじりを見に行くと、たぶん、泉州の水茄子を食していることだろう。まぁ、本に書いてあるようなものは、ほとんど食べつくしているからこそ、まとめられるわけだ。
そして、この豆腐のみそ漬。どうやら、ウニのような味わいらしい。早速楽天で調べてみたら、取り扱いは、たったの二社。意外と少ない。沢山あるかな、と期待したが、あんまり無いものだった。なお、そのままみそ漬でみつかるところと、山うに、と明記しているところがある。一社は数量限定のため、かなり厳しいかもしれない。
なんとか、一度食してみたい。。
そして、この豆腐のみそ漬。どうやら、ウニのような味わいらしい。早速楽天で調べてみたら、取り扱いは、たったの二社。意外と少ない。沢山あるかな、と期待したが、あんまり無いものだった。なお、そのままみそ漬でみつかるところと、山うに、と明記しているところがある。一社は数量限定のため、かなり厳しいかもしれない。
なんとか、一度食してみたい。。
楽天で注文して食べました。いろんなところで、チーズと表現されていましたが、確かに、カマンベールとかスチルトンのような、皮が固くて中身がやわらかい、という感じ。中身は、ぷりぷりしていますね。私の言葉で表現すると、味の薄い蒲鉾を堅焼きしたような感じ。豆腐と言われれば、確かにそういう味もしますが、豆腐とは別物ですね。油揚げみたいな、コクがあります。
五木屋本舗さんでは、いろいろな味のものがあるみたいですね。あれこれ、ちょっと試してみようかな・・。