あぽいち

温泉とヨガ、たまに心臓外科医

一掃

2022-03-25 21:08:00 | Weblog
週末になる前に冷蔵庫一掃ということで。
先週末買ったスナップエンドウを。
少し時間が経ってしまいまして、ヘタを取るのにパキッと行きません。
1分半ほど塩茹でして、冷水にさらして、水を切って冷蔵庫で艶出し。
ちょっと水っぽかった。
もっと振り回すように水切りすべしか。
時間は経ってましたがシャッキリ感はまずまず、ただ本来の甘味がやや落ちてるかも。
やはり野菜も鮮度が大事とあらためて思う。味が全然違うのである。


こちらは帰りにスーパーで調達、めかぶと茎わかめ。味付けがいまいち、残っためかぶはやはり煮物にするかな。

油揚げに卵と白滝など入れた爆弾の煮物、大根と玉ねぎを一緒に消費です。まだあまり味が染み込まず、薄味だけど、まずまず。明日だな。
肉系が入ってないと、やはりややコクが足りない印象。

塩サバ、フライパンで焼いてみた。最後に蒸してるので、ふっくらしてます。大根の頭の部分をすりおろして添えて。

頭の部分はすりおろしても、、やはり青いのね、やはり頭は甘味が強いです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿